Fiche explicative de la leçon: Former une équation du second degré à partir d’une autre équation du second degré | Nagwa Fiche explicative de la leçon: Former une équation du second degré à partir d’une autre équation du second degré | Nagwa

Fiche explicative de la leçon: Former une équation du second degré à partir d’une autre équation du second degré Mathématiques • Première année secondaire

Dans cette fiche explicative, nous allons apprendre comment écrire une équation du second degré étant données les racines d’une autre équation du second degré.

On considère une équation du second degré sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0, 𝑎, 𝑏 et 𝑐 sont des constantes, et 𝑎 n’est pas égal à 0. La formule des racines d’une équation du second degré indique que les solutions ou les racines de l’équation sont 𝑥=𝑏+𝑏4𝑎𝑐2𝑎𝑥=𝑏𝑏4𝑎𝑐2𝑎.et

Algébriquement, on peut montrer que 𝑥+𝑥, soit la somme de ces deux racines, est égale à 𝑏𝑎, et que 𝑥𝑥, soit le produit de ces deux racines, est égal à 𝑐𝑎, comme suit:

Cela permet de généraliser la relation entre une équation du second degré et ses racines.

Propriété : Relation entre une équation du second degré et ses racines

Pour toute équation du second degré sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0, la somme des racines 𝑥 et 𝑥 est égale à 𝑏𝑎, et le produit de ses racines est égal à 𝑐𝑎. C’est-à-dire 𝑥+𝑥=𝑏𝑎𝑥𝑥=𝑐𝑎.et

Notez que si 𝑎, le coefficient dominant de l’équation 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0, est égal à 1, alors la somme des racines devient 𝑥+𝑥=𝑏1=𝑏, et le produit des racines devient 𝑥𝑥=𝑐1=𝑐.

On peut par conséquent établir une autre généralisation sur la relation entre une équation du second degré et ses racines lorsque le coefficient dominant de l’équation est 1.

Propriété : Relation entre une équation du second degré de coefficient dominant 1 et ses racines

Pour toute équation du second degré sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0 pour laquelle 𝑎=1, la somme des racines 𝑥 et 𝑥 est égale à 𝑏, soit l’opposé du coefficient de 𝑥, et le produit des racines est égal à 𝑐, soit le terme constant. C’est-à-dire 𝑥+𝑥=𝑏𝑥𝑥=𝑐.et

En utilisant ces relations, on peut former une équation du second degré en utilisant une autre équation du second degré et ses racines. Par exemple, si on sait que les racines de l’équation 𝑥7𝑥+10=0 sont 𝐿1 et 𝑀1, alors on sait que la somme de ces racines est égale à (7), soit 7, et que le produit de ces racines est égal à 10. Avec ces connaissances, on peut former des équations qu’on peut utiliser pour déterminer l’équation du second degré dont les racines sont 𝐿 et 𝑀. Étudions comment nous pouvons résoudre de tels problèmes dans les exemples qui suivent.

Exemple 1: Former une équation du second degré à partir d’une autre équation du second degré et ses racines

Sachant que 𝐿+3 et 𝑀+3 sont les racines de l’équation 𝑥+8𝑥+12=0, trouvez la forme la plus simple de l’équation du second degré dont les racines sont 𝐿 et 𝑀.

Réponse

On sait que pour toute équation du second degré sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0 pour laquelle 𝑎=1, la somme des racines est égale à 𝑏, soit l’opposé du coefficient de 𝑥, et le produit des racines est égal à 𝑐, soit le terme constant.

Dans l’équation du second degré 𝑥+8𝑥+12=0, on voit que la valeur de 𝑎 est 1, la valeur de 𝑏 est 8, et la valeur de 𝑐 est 12. Comme les racines de cette équation sont 𝐿+3 et 𝑀+3, cela signifie que 𝐿+3+𝑀+3=8(𝐿+3)(𝑀+3)=12.et

Il est demandé de trouver une autre équation du second degré dans sa forme la plus simple dont les racines sont 𝐿 et 𝑀. On suppose que cette autre équation du second degré est sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0. Si on suppose que 𝑎=1, alors on sait que 𝑏 doit être égal à 𝐿+𝑀 et que 𝑐 doit être égal à 𝐿𝑀. On commence par utiliser l’équation 𝐿+3+𝑀+3=8 pour trouver la valeur de l’expression 𝐿+𝑀:𝐿+3+𝑀+3=8𝐿+𝑀+6=8𝐿+𝑀+66=86𝐿+𝑀=14.

Comme la valeur de 𝐿+𝑀 est 14, on sait que c’est la valeur de 𝑏 et par conséquent, la valeur de 𝑏 doit être 14.

On utilise ensuite l’équation (𝐿+3)(𝑀+3)=12 pour trouver la valeur de l’expression 𝐿𝑀:(𝐿+3)(𝑀+3)=12𝐿𝑀+3𝐿+3𝑀+9=12𝐿𝑀+3𝐿+3𝑀=3𝐿𝑀+3(𝐿+𝑀)=3.

Notez que l’expression 𝐿+𝑀 est multipliée par 3 dans le deuxième terme du membre gauche de l’équation. On sait déjà que la valeur de l’expression 𝐿+𝑀 est 14, on peut donc substituer 14 à 𝐿+𝑀 puis déterminer 𝐿𝑀:𝐿𝑀+3(14)=3𝐿𝑀+(42)=3𝐿𝑀=45.

Comme 𝐿𝑀 est égal à 45, on sait qu’il s’agit de la valeur de 𝑐. Par conséquent, comme 𝑎=1, 𝑏=14 et 𝑐=45, on a montré que l’équation du second degré 𝑥+14𝑥+45=0 a les racines 𝐿 et 𝑀.

Étudions maintenant un exemple similaire où nous devons former une équation du second degré en utilisant une autre équation du second degré et ses racines.

Exemple 2: Former une équation du second degré à partir d’une autre équation du second degré et ses racines

Sachant que 𝐿 et 𝑀 sont les racines de l’équation 𝑥2𝑥+5=0, trouvez la forme la plus simple de l’équation du second degré dont les racines sont 𝐿 et 𝑀.

Réponse

On rappelle que pour toute équation du second degré sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0 pour laquelle 𝑎=1, la somme des racines est égale à 𝑏, soit l’opposé du coefficient de 𝑥, et le produit des racines est égal à 𝑐, soit le terme constant.

On peut voir que dans l’équation du second degré 𝑥2𝑥+5=0, la valeur de 𝑎 est 1, la valeur de 𝑏 est 2, et la valeur de 𝑐 est 5. On sait que les racines de cette équation sont 𝐿 et 𝑀, donc on sait que 𝐿+𝑀=(2)=2𝐿𝑀=5.et

Le problème nous demande de trouver une autre équation du second degré dans sa forme la plus simple dont les racines sont 𝐿 et 𝑀. On suppose que cette autre équation du second degré est sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0. Si on suppose que 𝑎=1, alors on sait que 𝑏 doit être égal à 𝐿+𝑀 et que 𝑐 doit être égal à 𝐿𝑀. Afin de trouver une valeur de l’expression 𝐿+𝑀, on doit commencer par élever au carré les deux membres de l’équation 𝐿+𝑀=2 puis développer le membre gauche:(𝐿+𝑀)=2(𝐿+𝑀)(𝐿+𝑀)=4𝐿+𝐿𝑀+𝐿𝑀+𝑀=4𝐿+2𝐿𝑀+𝑀=4.

Notez que l’expression 𝐿𝑀 est multipliée par 2 dans le deuxième terme du membre gauche de l’équation. Comme on sait déjà que la valeur de l’expression 𝐿𝑀 est 5, on peut substituer 5 à 𝐿𝑀 puis déterminer 𝐿+𝑀:𝐿+2(5)+𝑀=4𝐿+10+𝑀=4𝐿+𝑀=6.

Comme la valeur de 𝐿+𝑀 est 6, on sait qu’il s’agit de la valeur de 𝑏 et par conséquent, la valeur de 𝑏 doit être 6.

On cherche maintenant la valeur de l’expression 𝐿𝑀. On peut la déterminer en élevant au carré les deux membres de l’équation 𝐿𝑀=5 puis en distribuant la puissance:𝐿𝑀=5(𝐿𝑀)=5𝐿𝑀=25.

Comme 𝐿𝑀 est égal à 25, on sait qu’il s’agit de la valeur de 𝑐. Par conséquent, comme 𝑎=1, 𝑏=6 et 𝑐=25, on a montré que l’équation du second degré 𝑥+6𝑥+25=0 a les racines 𝐿 et 𝑀.

Ensuite, nous allons à nouveau former une équation du second degré en utilisant une autre équation du second degré et ses racines. Cependant, cette fois, les coefficients auxquels nous arrivons ne seront pas des entiers, nous devrons donc multiplier les deux côtés de l'équation par une constante pour éliminer les fractions.

Exemple 3: Forming a Quadratic Equation Using Another Quadratic Equation and Its Roots

Étant donné que 𝑙 et 𝑚 sont les racines de l'équation 𝑥+7𝑥9=0, trouvez, dans sa forme irréductible, l'équation du second degré dont les racines sont 1𝑙 et 1𝑚.

Réponse

Rappelons que pour toute équation du second degré de la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0 pour laquelle 𝑎=1, la somme des racines est égale à 𝑏 (le négatif du coefficient 𝑥), et le produit des racines est égal à 𝑐 (le terme constant).

Maintenant, l'équation donnée a un coefficient 𝑥 de 1, donc 𝑎=1 plutôt que 1, mais nous pouvons le convertir vers la forme désirée en multipliant l'équation entière par 1. Cela nous donne 𝑥7𝑥+9=0.

À partir de cette équation, nous avons une valeur pour 𝑏 de 7 et pour 𝑐 de 9, donc puisque les racines sont 𝑙 et 𝑚, nous avons 𝑙+𝑚=7𝑙𝑚=9.et

L'énoncé nous demande maintenant de trouver une équation du second degré de racines 1𝑙 et 1𝑚. En utilisant le résultat ci-dessus, si l'équation que nous voulons trouver est de la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0 (où 𝑎=1), alors la somme des deux racines 1𝑙+1𝑚 doit être égale à 𝑏, et le produit 1𝑙1𝑚 doit être égal à 𝑐. Pour simplifier l'expression de la somme, nous pouvons multiplier le numérateur et le dénominateur de chaque fraction par le dénominateur de l'autre et simplifier pour obtenir 1𝑙+1𝑚=1𝑚𝑙𝑚+1𝑙𝑚𝑙=𝑚𝑙𝑚+𝑙𝑙𝑚=𝑙+𝑚𝑙𝑚.

Notez que le numérateur de l'expression résultante est la somme des racines de l'équation d'origine et que le dénominateur de l'expression est le produit des racines. Nous avons déjà déterminé que la somme des racines 𝑙+𝑚 est égale à 7, et le produit 𝑙𝑚 est égal à 9, donc cela nous dit 1𝑙+1𝑚=79, ce qui signifie 𝑏=79.

Pour le produit, rappelons que nous avons 1𝑙1𝑚=𝑐. Cela se simplifie en multipliant les dénominateurs ensemble pour obtenir 1𝑙1𝑚=1𝑙𝑚.

Puisque nous savons 𝑙𝑚=9, cela signifie 𝑐=19. Maintenant, en prenant les valeurs que nous avons calculées pour 𝑏 et 𝑐, nous avons l'équation suivante:𝑥79𝑥+19=0.

Enfin, nous pouvons simplifier cela en multipliant l'équation par 9 pour transformer les coefficients en nombres entiers. Cela nous donne 9𝑥7𝑥+1=0.

Ayant vu l'approche que nous pouvons adopter pour un problème où les racines sont des fractions, appliquons une fois de plus cette méthode à un problème similaire mais légèrement plus complexe.

Exemple 4: Former une équation du second degré à partir d’une autre équation du second degré et ses racines

Sachant que 𝐿 et 𝑀 sont les racines de l’équation 𝑥3𝑥+12=0, trouvez la forme la plus simple de l’équation du second degré dont les racines sont 1𝐿 et 1𝑀.

Réponse

On rappelle que pour toute équation du second degré sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0 pour laquelle 𝑎=1, la somme des racines est égale à 𝑏, soit l’opposé du coefficient de 𝑥, et le produit des racines est égal à 𝑐, soit le terme constant.

Dans l’équation du second degré 𝑥3𝑥+12=0, on voit que la valeur de 𝑎 est 1, la valeur de 𝑏 est 3, et la valeur de 𝑐 est 12. Ainsi, comme les racines de cette équation sont 𝐿 et 𝑀, on sait que 𝐿+𝑀=(3)=3𝐿𝑀=12.et

Le problème nous demande de trouver une autre équation du second degré dans sa forme la plus simple dont les racines sont 1𝐿 et 1𝑀. On suppose que cette autre équation du second degré est sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0. Si on suppose que 𝑎=1, alors on sait que 𝑏 doit être égal à 1𝐿+1𝑀 et que 𝑐 doit être égal à 1𝐿𝑀.

Afin de trouver la valeur de l’expression 1𝐿+1𝑀, on doit commencer par trouver un dénominateur commun pour les deux fractions dans l’expression, puis additionner les fractions pour obtenir 𝑀+𝐿𝐿𝑀, ou 𝐿+𝑀𝐿𝑀.

On élève maintenant au carré les deux membres de l’équation 𝐿+𝑀=3 puis on développe le membre gauche:(𝐿+𝑀)=3(𝐿+𝑀)(𝐿+𝑀)=9𝐿+𝐿𝑀+𝐿𝑀+𝑀=9𝐿+2𝐿𝑀+𝑀=9.

Notez que l’expression 𝐿𝑀 est multipliée par 2 dans le deuxième terme du membre gauche de l’équation. Comme on sait déjà que la valeur de l’expression 𝐿𝑀 est 12, on peut substituer 12 à 𝐿𝑀 puis déterminer 𝐿+𝑀:𝐿+2(12)+𝑀=9𝐿+24+𝑀=9𝐿+𝑀=15.

On cherche ensuite la valeur de l’expression 𝐿𝑀. On peut le faire en élevant au carré les deux membres de l’équation 𝐿𝑀=12 puis en distribuant la puissance:𝐿𝑀=12(𝐿𝑀)=12𝐿𝑀=144.

Maintenant, en remplaçant par 𝐿+𝑀=15 et 𝐿𝑀=144 dans l’expression 𝐿+𝑀𝐿𝑀, on obtient 15144 pour 𝑏, ou 15144 pour 𝑏, le coefficient de 𝑥 dans l’équation qu’on cherche.

En outre, en remplaçant par 𝐿𝑀=144 dans l’expression 1𝐿𝑀, on obtient 1144 pour 𝑐, le terme constant dans l’équation. Cela donne l’équation 𝑥+15144𝑥+1144=0.

Enfin, pour éliminer les fractions, on peut multiplier les deux membres par 144 pour obtenir 144𝑥+15144𝑥+1144=144(0), soit 144𝑥+15𝑥+1=0 pour l’équation recherchée.

Étudions maintenant un exemple de formation d’une équation du second degré en utilisant une équation du second degré non unitaire et ses racines. Une équation du second degré non unitaire a un coefficient dominant différent de 1.

Exemple 5: Former une équation du second degré à partir d’une équation du second degré non unitaire et ses racines

Sachant que 𝐿 et 𝑀 sont les racines de l’équation 3𝑥+16𝑥1=0, trouvez la forme la plus simple de l’équation du second degré dont les racines sont 𝐿2 et 𝑀2.

Réponse

On sait que pour toute équation du second degré sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0, la somme des racines est égale à 𝑏𝑎, et le produit des racines est égal à 𝑐𝑎. Dans l’équation 3𝑥+16𝑥1=0, la valeur de 𝑎 est 3, la valeur de 𝑏 est 16, et la valeur de 𝑐 est 1. Ainsi, comme les racines de cette équation sont 𝐿 et 𝑀, on sait que 𝐿+𝑀=163𝐿𝑀=13.et

Le problème nous demande de trouver une autre équation du second degré dans sa forme la plus simple dont les racines sont 𝐿2 et 𝑀2. On suppose que cette autre équation du second degré est sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0. On rappelle que pour toute équation du second degré sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0 pour laquelle 𝑎=1, la somme des racines est égale à 𝑏, soit l’opposé du coefficient de 𝑥, et le produit des racines est égal à 𝑐, soit le terme constant.

Ainsi, si on suppose que 𝑎=1, alors on sait que 𝑏 doit être égal à 𝐿2+𝑀2, ou 𝐿+𝑀2, et que 𝑐 doit être égal à 𝐿2𝑀2, ou 𝐿𝑀4.

En remplaçant par 𝐿+𝑀=163 dans l’expression 𝐿+𝑀2, on obtient 2=83 pour 𝑏, ou 83 pour 𝑏, le coefficient de 𝑥 dans l’équation qu’on cherche.

De plus, en remplaçant par 𝐿𝑀=13 dans l’expression 𝐿𝑀4, on obtient 4=112 pour 𝑐, le terme constant de l’équation. Cela donne l’équation 𝑥+83𝑥112=0.

Enfin, pour éliminer les fractions, on peut multiplier les deux membres par 12 pour obtenir 12𝑥+83𝑥112=12(0), soit 12𝑥+32𝑥1=0 pour l’équation recherchée.

Nous allons enfin travailler sur un autre problème dans lequel on doit former une équation du second degré en utilisant une équation du second degré non unitaire et ses racines.

Exemple 6: Former une équation du second degré sous sa forme la plus simple à partir de la relation entre une équation du second degré et ses racines

Si 𝐿 et 𝑀 sont les racines de l’équation 2𝑥3𝑥+1=0, trouvez la forme la plus simple de l’équation du second degré dont les racines sont 2𝐿 et 2𝑀.

Réponse

On sait que pour toute équation du second degré sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0, la somme des racines est égale à 𝑏𝑎, et le produit des racines est égal à 𝑐𝑎. Dans l’équation 2𝑥3𝑥+1=0, la valeur de 𝑎 est 2, la valeur de 𝑏 est 3, et la valeur de 𝑐 est 1. Ainsi, comme les racines de cette équation sont 𝐿 et 𝑀, on sait que 𝐿+𝑀=32=32𝐿𝑀=12.et

Le problème nous demande de trouver une autre équation du second degré dans sa forme la plus simple dont les racines sont 2𝐿 et 2𝑀. On suppose que cette autre équation du second degré est sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0. On rappelle que pour toute équation du second degré sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0 pour laquelle 𝑎=1, la somme des racines est égale à 𝑏, soit l’opposé du coefficient de 𝑥, et le produit des racines est égal à 𝑐, soit le terme constant.

Par conséquent, si on suppose que 𝑎=1, alors on sait que 𝑏 doit être égal à 2𝐿+2𝑀 et que 𝑐 doit être égal à 2𝐿2𝑀, ou 4𝐿𝑀.

Afin de déterminer une valeur de l’expression 2𝐿+2𝑀, on commence par élever au carré les deux membres de l’équation 𝐿+𝑀=32 et développer le membre gauche:(𝐿+𝑀)=32(𝐿+𝑀)(𝐿+𝑀)=94𝐿+𝐿𝑀+𝐿𝑀+𝑀=94𝐿+2𝐿𝑀+𝑀=94.

Notez que l’expression 𝐿𝑀 est multipliée par 2 dans le deuxième terme du membre gauche de l’équation. Comme on sait déjà que la valeur de l’expression 𝐿𝑀 est 12, on peut maintenant substituer 12 à 𝐿𝑀 puis déterminer 𝐿+𝑀:𝐿+212+𝑀=94𝐿+1+𝑀=94𝐿+44+𝑀=94𝐿+𝑀=54.

Ensuite, en multipliant les deux membres de l’équation 𝐿+𝑀=54 par 2, on obtient 2𝐿+𝑀=2542𝐿+2𝑀=52.

Comme la valeur de 2𝐿+2𝑀 est 52, on sait qu’il s’agit de la valeur de 𝑏 et par conséquent, la valeur de 𝑏 doit être égale à 52.

On détermine maintenant la valeur de l’expression 4𝐿𝑀. On peut commencer par élever au carré les deux membres de l’équation 𝐿𝑀=12 puis distribuer la puissance:𝐿𝑀=12(𝐿𝑀)=12𝐿𝑀=14.

Ensuite, en multipliant les deux membres de l’équation 𝐿𝑀=14 par 4, on obtient 4𝐿𝑀=4144𝐿𝑀=1.

Comme la valeur de 4𝐿𝑀 est 1, on sait que c’est la valeur de 𝑐.

Ainsi, on peut maintenant substituer 𝑎=1, 𝑏=52 et 𝑐=1 dans 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0 pour obtenir l’équation 𝑥52𝑥+1=0. Enfin, pour éliminer la fraction, on peut multiplier les deux membres par 2 pour obtenir 2𝑥52𝑥+1=2(0), soit 2𝑥5𝑥+2=0 pour l’équation recherchée.

Terminons maintenant par récapituler quelques points clés.

Points clés

  • Pour toute équation du second degré sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0, la somme des racines est égale à 𝑏𝑎, et le produit des racines est égal à 𝑐𝑎.
  • Pour toute équation du second degré sous la forme 𝑎𝑥+𝑏𝑥+𝑐=0 pour laquelle 𝑎=1, la somme des racines est égale à 𝑏, soit l’opposé du coefficient de 𝑥, et le produit des racines est égal à 𝑐, soit le terme constant.
  • Il est possible de former une équation du second degré à partir d’une autre équation du second degré et ses racines.
  • Une équation du second degré non unitaire est une équation du second degré avec un coefficient dominant différent de 1.

Rejoindre Nagwa Classes

Assistez à des séances en direct sur Nagwa Classes pour stimuler votre apprentissage avec l’aide et les conseils d’un enseignant expert !

  • Séances interactives
  • Chat et messagerie électronique
  • Questions d’examen réalistes

Nagwa utilise des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Apprenez-en plus à propos de notre Politique de confidentialité