Fiche explicative de la leçon: Formules de suites | Nagwa Fiche explicative de la leçon: Formules de suites | Nagwa

Fiche explicative de la leçon: Formules de suites Mathématiques • Deuxième année secondaire

Dans cette fiche explicative, nous allons apprendre à déterminer le terme général ou une formule de récurrence d’une suite et à les utiliser pour déterminer des termes dans la suite.

Une suite peut être décrite par un terme général en utilisant un indice de position, 𝑛. Par exemple, on peut écrire la suite de nombres pairs, 2;4;6;8,, en termes des valeurs de l’indice 𝑛1 comme

Indice, 𝑛1234
Terme2468

Tout nième terme dans la suite est désigné par 𝑇. Ainsi, on peut désigner le premier terme par 𝑇, le deuxième par 𝑇, et ainsi de suite.

Lorsqu’on étudie les suites, l’objectif est de trouver une règle générale de sorte que si on veut trouver un terme avec un indice plus grand, on peut le faire sans lister tous les termes jusqu’à celui-ci. Pour la suite, 2;4;6;8,, on peut remarquer que chaque terme est le double de son indice.

On peut écrire cette règle générale de manière mathématique, en indiquant que, pour tout nième terme 𝑇, 𝑛1, 𝑇=2𝑛.

Ainsi, pour calculer un terme spécifique, par exemple le 23e terme, on remplace la valeur 𝑛=23 dans le terme général 𝑇=2𝑛 pour déterminer la valeur de 𝑇 ce qui donne 𝑇=2×23=46.

Dans l’exemple suivant, nous allons voir comment trouver les cinq premiers termes d’une suite, à partir de son nième terme.

Exemple 1: Déterminer les termes d’une suite à partir du terme général

Déterminez les cinq premiers termes de la suite dont le terme général est 𝑇=𝑛(𝑛34), 𝑛1.

Réponse

Dans cette question, on a le terme général, ou nième terme d’une suite pour un indice 𝑛. Pour trouver un terme dans la suite, on remplace la valeur de 𝑛 dans le terme général.

Par conséquent, pour le premier terme, 𝑇, on introduit 𝑛=1 dans 𝑇=𝑛(𝑛34), on simplifie et on obtient 𝑇=1(134)=1(33)=33.

On peut continuer ainsi pour trouver le deuxième terme, 𝑇, en remplaçant 𝑛=2 dans le terme général, 𝑇=2(234)=2(32)=64.

On calcule le troisième terme, 𝑇, comme suit 𝑇=3(334)=3(31)=93.

On calcule le quatrième, 𝑇, comme suit 𝑇=4(434)=4(30)=120.

Et le cinquième terme, 𝑇, comme suit 𝑇=5(534)=5(29)=145.

Ainsi, on peut énumérer les cinq premiers termes de la suite qui sont 33,64,93,120,145.

Dans l’exemple précédent, on a un terme général qui relie directement les termes de la suite à la valeur de leur indice. Pour certaines suites, cependant, nième terme de la suite peut être définie par rapport au terme qui le précède.

Prenons par exemple la suite 1;4;7;10,. On peut comparer les valeurs de l’indice 𝑛1 aux valeurs de 3𝑛.

Indice, 𝑛1234
3𝑛36912

Les valeurs de 3𝑛 ne correspondent pas aux termes de la suite, mais il est possible d’obtenir ces termes en soustrayant 2 de chacune des valeurs de 3𝑛.

Indice, 𝑛1234
3𝑛36912
3𝑛214710

Ainsi, pour 𝑛1, on peut écrire nième terme de la suite 1;4;7;10, comme 𝑇=3𝑛2.

On peut aussi noter que le lien entre les termes est l’addition de 3 au terme précédent.

Ainsi, tout terme 𝑇 est égal au terme précédent plus 3. En utilisant la notation d’indice, on peut écrire le terme avant 𝑇 comme 𝑇.

Par conséquent, on peut dire que cette suite a un nième terme de 𝑇=𝑇+3. Lorsqu’on écrit une formule de cette manière, on doit également indiquer la valeur du premier terme, 𝑇. Par conséquent, le nième terme peut être écrit comme suit 𝑇=1;𝑇=𝑇+3,𝑛2.

Notez qu’on peut inclure les limites sur la valeur de l’indice, 𝑛2, car cette formule ne s’applique qu’aux valeurs de 𝑇 supérieur ou égal à 𝑇.

La formule pour une suite exprimée de cette manière s’appelle une formule récursive.

Définition : Formule récursive pour une suite

Une formule récursive est une formule dans laquelle les termes d’une suite sont définis en utilisant un ou plusieurs des termes précédents.

On peut avoir une formule récursive pour 𝑇 ou 𝑇. Par exemple, nous avons défini la formule récursive pour la suite 1;4;7;10, comme 𝑇=1;𝑇=𝑇+3,𝑛2, mais nous aurions aussi pu la définir comme suit 𝑇=1;𝑇=𝑇+3,𝑛1.

Les deux formules démontrent la récursivité du terme avant (soit 𝑇 et 𝑇 , ou 𝑇 et 𝑇 ). La différence sera dans la première valeur de l’indice, 𝑛, qui peut être utilisé.

Dans l’exemple suivant, nous allons voir comment trouver un terme spécifique dans une suite, à partir d’une formule récursive.

Exemple 2: Déterminer les termes d’une suite à partir d’une formule récursive

Si (𝑇) est une suite définie par 𝑇=11 et 𝑇=𝑇3, 𝑛1, alors le quatrième terme est égal à .

  1. 2
  2. 4
  3. 5
  4. 8

Réponse

Dans cette question, on nous donne la formule récursive d’une suite. Dans une formule récursive, les termes de la suite sont définis en utilisant un ou plusieurs des termes précédents. Ainsi, pour trouver un terme spécifique dans la suite, on ne peut pas simplement remplacer une valeur par l’indice et obtenir la valeur du terme;on doit plutôt trouver le ou les termes précédents. Cela signifie qu’on pourrait utiliser la formule récursive plusieurs fois.

La formule récursive ici est 𝑇=𝑇3. Cela signifie que tout terme, 𝑇 , dans la suite est obtenu en soustrayant 3 du terme précédent, 𝑇.

Le quatrième terme, 𝑇, sera donc 𝑇=𝑇3. Le troisième terme, 𝑇, peut être obtenu en utilisant le deuxième terme, et le deuxième terme peut être calculé en utilisant le premier terme. Par conséquent, on peut partir du début de la suite et calculer chaque terme.

Pour utiliser cette formule récursive, il nous faut le premier terme de la suite, qui est 𝑇=11.

Le deuxième terme de la suite peut être déterminé en introduisant 𝑛=1 et 𝑇=11 dans 𝑇=𝑇3 ce qui donne 𝑇=𝑇3=113=8.

Pour calculer le troisième terme de la suite, on introduit le deuxième terme, 𝑇=8, et 𝑛=2 pour obtenir 𝑇=𝑇3=83=5.

Enfin, on peut calculer le terme requis, 𝑇, comme suit 𝑇=𝑇3=53=2.

Ainsi, on peut dire que le quatrième terme de la suite correspond à A, 2.

Ensuite, nous allons examiner certaines propriétés des suites, et comment déterminer si une suite est croissante ou décroissante.

Prenons l’exemple de la suite de nombres carrés dont nième terme est 𝑇=𝑛, pour 𝑛1. Les 4 premiers termes de la suite sont 1,4,9,16,.

Chaque terme de la suite est toujours supérieur au terme précédent;par conséquent, la suite est croissante.

Si, par contre, nous examinons la suite 𝑇=1𝑛, pour 𝑛1, dont les 4 premiers termes sont 1,12,13,14,, étant donné que chaque terme est plus petit que le précédent, la suite est décroissante.

Nous allons élaborer ces définitions ci-dessous.

Définition : Les suites monotones croissantes et décroissantes

Une suite de nombres réels (𝑇) est croissante si 𝑇>𝑇 pour tout 𝑛.

Une suite de nombres réels (𝑇) est décroissante si 𝑇<𝑇 pour tout 𝑛.

Une suite de nombres réels (𝑇) est constante si 𝑇=𝑇 pour tout 𝑛.

Si une suite est croissante, décroissante ou constante, on l’appelle une suite monotone.

Dans l’exemple suivant, nous allons voir comment utiliser ces règles pour identifier les propriétés d’une suite.

Exemple 3: Déterminer la nature d’une suite

La suite 𝑇=(1)11𝑛22 est-elle croissante, décroissante ou aucune des deux?

Réponse

Dans cette question, on nous donne nième terme d’une suite et on nous demande de déterminer les propriétés de celle-ci. Rappel:une suite (𝑇) est croissante si 𝑇>𝑇 pour tout 𝑛. Chaque terme de la suite doit être supérieur au terme précédent.

Contrairement, une suite est décroissante si chaque terme est inférieur au précédent, de sorte que 𝑇<𝑇.

On peut calculer les premiers termes de cette suite afin de déterminer ses propriétés.

Pour le premier terme, on peut remplacer la valeur 𝑛=1 dans 𝑇=(1)11𝑛22 et obtenir 𝑇=(1)11×122=11122=24311.

On peut trouver le deuxième terme, 𝑇, en remplaçant 𝑛=2 dans nième terme, ce qui donne 𝑇=(1)11×222=12222=48322.

On peut calculer le troisième et quatrième terme comme suit:𝑇=(1)11×322=13322=72733 et 𝑇=(1)11×422=14422=96744.

On peut écrire les 4 premiers termes de la suite, en fraction, comme suit 24311,48322,72733,96744,.

Il peut être utile de convertir chaque terme de la séquence en nombre décimal, et arrondir au centième près, ce qui donne 22,09,21,95,22,03,21,98,.

On constate que le deuxième terme est plus petit que le premier terme, et donc la suite n’est pas croissante, et aussi que le troisième terme est plus grand que le deuxième, et donc la suite n’est pas décroissante.

Par conséquent, on peut conclure que 𝑇.nestnicroissantenidécroissante

Jusqu’ici, nous avons identifié les propriétés et déterminé les termes spécifiques d’une suite. Nous allons à présent voir comment déterminer le terme général d’une suite, à partir des premiers termes de cette suite.

Exemple 4: Déterminer le terme général d’une suite

Déterminez, en termes de 𝑛, le terme général de la suite (18;72;162;288;).

  1. 18𝑛
  2. 18𝑛
  3. 18𝑛
  4. 19𝑛1
  5. 17𝑛+1

Réponse

On peut résoudre ce problème en introduisant des valeurs entières successives de 𝑛 dans les termes généraux donnés, en commençant par 𝑛=1.

Dans l’option A, on remplace dans 18𝑛, en commençant par 𝑛=1, pour obtenir le premier terme 18×1=18.

Si on introduit 𝑛=2 pour calculer le deuxième terme, on obtient 18×2=36.

Cependant, le deuxième terme de la suite n’est pas 36. Par conséquent, la suite n’est pas définie par le terme général 18𝑛.

Ensuite, on introduit 𝑛=1 dans le terme général de l’option B, 18𝑛, pour obtenir le premier terme, ce qui donne 18×1=18×1=18.

On calcule le deuxième terme, lorsque 𝑛=2, comme suit 18×2=18×4=72.

Lorsque 𝑛=3, on obtient 18×3=18×9=162.

Et, le quatrième terme, lorsque 𝑛=4, est 18×4=18×16=288.

Étant donné que ces termes correspondent aux 4 premiers termes de la suite donnée, on peut conclure que la suite (18;72;162;288;) a pour terme général 18𝑛.

Notons que, bien que les trois termes généraux restants dans les autres options donnent tous un premier terme correct d’une valeur de 18 dans, le deuxième terme et les termes suivants n’ont pas les valeurs 72, 162 et 288. Par conséquent, l’option B est la bonne réponse.

Dans l’exemple suivant, nous allons déterminer le terme général d’une suite plus complexe qui contient des puissances de 3.

Exemple 5: Déterminer le Terme Général d’une Suite

Le nième terme de la suite 3,92,9, est .

  1. 31
  2. 3
  3. 3𝑛
  4. 3𝑛

Réponse

Afin de trouver le nième terme de la suite, on peut utiliser une certaine logique en analysant la suite. Les valeurs 3, 9 (de la fraction 92 ), et 9 sont des puissances de 3. Fait intéressant, on peut également constater que le deuxième terme a un dénominateur égal à 2. On peut alors penser que les termes de la suite sont tous, en fait, des fractions, et que certains ont été simplifiés pour obtenir un nombre entier.

On peut considérer que chaque terme de la suite a un numérateur qui est une puissance de 3 et un dénominateur qui est l’indice.

Indice, 𝑛123
33927
3𝑛3192273

On peut simplifier les valeurs 31,92,273 et obtenir 3,92,9.

Celles-ci correspondent aux termes de la suite donnée;par conséquent, on peut conclure que le nième terme de la suite correspond à l’option C, 3𝑛.

Notez qu’il est également possible de trouver la bonne réponse en utilisant les options de réponse disponibles. Dans ce cas, en introduisant les valeurs 𝑛=1 , 2 et 3, dans chaque nième terme on aurait obtenu que le seul nième terme qui produit les valeurs de la suite 3,92,9 est 3𝑛.

Dans l’exemple suivant, nous allons voir une sorte de suite alternée, qui est définie ci-dessous.

Définition : Suites alternées

Une suite alternée est une suite dans laquelle les signes des termes de la suite s’alternent entre positif et négatif.

Exemple 6: Déterminer le terme général d’une suite alternée

Le terme général de la suite 3;6;9;12;15, est 𝑇=.

  1. (1)×3𝑛
  2. (1)×3𝑛
  3. 3𝑛
  4. 3𝑛

Réponse

On peut constater que le signe de chaque terme est différent du signe du terme suivant, ce qui donne alternativement des valeurs positives et négatives. Ce type de suite est connu sous le nom de suite alternée.

Si on considère les valeurs absolues des termes, on obtient la suite 3;6;9;12;15. Si l’indice 𝑛1, alors cette suite de valeurs absolues serait définie par le terme général 𝑇=3𝑛.

Une façon de déterminer le terme général d’une suite qui contient 3𝑛, mais qui alterne entre les termes positifs et négatifs, est de multiplier 3𝑛 par (1) ou (1). Les termes généraux donnés dans les options A et B représentent deux possibilités.

Dans l’option A, pour un indice 𝑛1, on peut introduire des valeurs dans le terme général 𝑇=(1)×3𝑛, en commençant par 𝑛=1. Cela donne 𝑇=(1)×3(1)=(1)×3=3.

On pourrait continuer à vérifier d’autres valeurs de 𝑛, mais on remarque que le premier terme généré par le terme général 𝑇=(1)×3𝑛 est 3, et non 3 comme dans la suite donnée. Par conséquent, ce terme général ne définit pas la suite donnée, et on peut éliminer l’option A.

Si on vérifie le nième terme proposé dans l’option B, 𝑇=(1)×3𝑛, en commençant par 𝑛=1, on obtient 𝑇=(1)×3(1)=(1)×3=1×3=3.

Pour le deuxième terme, on introduit 𝑛=2, ce qui donne 𝑇=(1)×3(2)=(1)×6=(1)×6=6.

Ensuite, on introduit 𝑛=3, et on obtient 𝑇=𝑇(1)×3(3)=(1)×9=1×9=9.

Enfin, si on remplace 𝑛=4 et 𝑛=5, on obtient 𝑇=(1)×3(4)=(1)×12=(1)×12=12 et 𝑇=(1)×3(5)=(1)×15=1×15=15.

Ces 5 premiers termes, 3;6;9;12, et 15, correspondent aux termes de la suite. Par conséquent, on peut conclure que le terme général de la suite est 𝑇=(1)×3𝑛.

Dans le dernier exemple, nous allons identifier la formule récursive à partir des termes d’une suite.

Exemple 7: Déterminer une formule récursive d’une suite

On considère la suite 4;10;22;46,. Laquelle des formules récursives suivantes peut être utilisée pour calculer les termes successifs de la suite pour un indice 𝑛1?

  1. 𝑇=4;𝑇=2𝑇
  2. 𝑇=4;𝑇=2𝑇+2
  3. 𝑇=4;𝑇=52𝑇
  4. 𝑇=4;𝑇=𝑇+6

Réponse

Rappel:une formule récursive est une formule dans laquelle les termes d’une suite sont définis en utilisant un ou plusieurs des termes précédents. Ici, pour trouver un terme avec pour indice 𝑛+1, il faut connaître le terme précédent qui a pour indice 𝑛 , 𝑇.

On peut utiliser chaque formule récursive donnée pour générer une suite et déterminer laquelle correspond à la suite donnée.

En commençant par la formule récursive de l’option A, on connait le premier terme, 𝑇=4. Par conséquent, pour trouver le deuxième terme, on peut remplacer 𝑛=1 et 𝑇=4 dans la formule 𝑇=2𝑇, ce qui donne 𝑇=2𝑇=2(4)=8.

La suite que la formule récursive dans l’option A génère commence par 4;8, et ne correspond pas à la suite donnée. Par conséquent, on peut éliminer cette formule.

Pour vérifier la formule récursive dans l’option B, on connait le premier terme 𝑇=4. Pour trouver le deuxième terme, on introduit 𝑛=1 et 𝑇=4 dans la formule 𝑇=2𝑇+2, ce qui donne 𝑇=2𝑇+2=2(4)+2=8+2=10.

Ceci est égal au deuxième terme de la suite donnée, on peut donc continuer et vérifier le troisième terme. Si on remplace 𝑛=2 et 𝑇=10, on obtient 𝑇=2𝑇+2=2(10)+2=20+2=22.

Pour vérifier le quatrième terme, on introduit les valeurs, 𝑇=22, et 𝑛=3, ce qui donne 𝑇=2𝑇+2=2(22)+2=44+2=46.

Comme ces quatre termes correspondent aux termes donnés, la formule récursive de la suite 4;10;22;46, est 𝑇=4;𝑇=2𝑇+2.

Par ailleurs, pour expliquer cette formule récursive avec des mots, on peut dire qu’elle décrit chaque terme comme étant le double du terme précédent, plus 2. Si on considère la formule récursive de l’option C, elle décrit chaque terme comme multipliant le terme précédent par la fraction 52. Elle ne génère pas les termes de la suite que nous avons. En outre, la formule récursive de l’option D décrit une suite dans laquelle chaque terme est obtenu en ajoutant 6 au terme précédent. Elle ne générerait pas non plus les termes que nous avons. Par conséquent, la formule de l’option B est la bonne réponse.

Résumons à présent les points clés.

Points Clés

  • Pour trouver les termes d’une suite à partir d’un terme général, on remplace les valeurs de 𝑛1 dans la formule du terme général.
  • Une formule récursive est une formule dans laquelle les termes d’une suite sont définis en utilisant un ou plusieurs des termes précédents.
  • Pour trouver un terme spécifique dans une suite en utilisant une formule récursive, il peut être nécessaire d’utiliser la formule plusieurs fois afin de trouver les valeurs des termes précédents.
  • Une suite de nombres réels (𝑇) est croissante si 𝑇>𝑇 pour tout 𝑛.
  • Une suite de nombres réels (𝑇) est décroissante si 𝑇<𝑇 pour tout 𝑛.
  • Une suite de nombres réels (𝑇) est constante si 𝑇=𝑇 pour tout 𝑛.
  • Une suite alternée a des termes qui s’alternent entre des valeurs positives et négatives.

Rejoindre Nagwa Classes

Assistez à des séances en direct sur Nagwa Classes pour stimuler votre apprentissage avec l’aide et les conseils d’un enseignant expert !

  • Séances interactives
  • Chat et messagerie électronique
  • Questions d’examen réalistes

Nagwa utilise des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Apprenez-en plus à propos de notre Politique de confidentialité