Fiche explicative de la leçon: Déterminer une suite arithmétique | Nagwa Fiche explicative de la leçon: Déterminer une suite arithmétique | Nagwa

Fiche explicative de la leçon: Déterminer une suite arithmétique Mathématiques • Deuxième année secondaire

Dans cette fiche explicative, nous allons apprendre comment déterminer des suites arithmétiques étant données des informations sur leurs termes et les relations entre eux.

On rappelle qu’une suite arithmétique est une suite de nombres telle que la différence entre deux termes consécutifs quelconques de la suite est constante. On appelle cette différence constante la « raison ».

Si la suite a un nombre fini de termes, on l’appelle alors « suite arithmétique finie »;sinon, on la qualifie simplement de « suite arithmétique ».

Par exemple, si le premier terme de la suite arithmétique est 100 et que la différence entre deux termes consécutifs quelconques de la suite est 5, on peut alors déterminer le terme suivant de la suite.

En notant le deuxième terme de la suite 𝑇, la différence entre les deuxième et premier termes doit être 5. Par conséquent, 𝑇100=5𝑇=5+100𝑇=95.

On peut continuer cette opération pour trouver un nombre infini de termes de la suite.

Cela revient à dire qu’on trouve le terme suivant de la suite en ajoutant la raison au terme précédent.

On peut également utiliser cette même démarche avec n’importe quelle suite arithmétique. Si on note le terme de rang 𝑛 d’une suite arithmétique 𝑇 et sa raison 𝑟, de sorte que le premier terme de la suite est 𝑇, on peut alors trouver une formule du terme de rang 𝑛 de cette suite arithmétique.

Comme la différence entre deux termes consécutifs quelconques doit être la raison 𝑟, la différence entre les premier et deuxième termes de la suite doit être 𝑟:𝑇𝑇=𝑟.

Réarranger cela nous donne 𝑇=𝑇+𝑟.

La même chose est correct si on prend la différence entre les deuxième et troisième termes:𝑇𝑇=𝑟𝑇=𝑟+𝑇.

On peut ensuite substituer dans l’expression de 𝑇:𝑇=𝑟+𝑇+𝑟𝑇=𝑇+2𝑟.

Autrement dit, pour construire le troisième terme de la suite arithmétique, on prend le premier terme et on ajoute deux fois la raison. Ce processus se poursuit pour tout nombre de termes, comme 𝑛, en donnant l’expression suivante du terme de rang 𝑛 de la suite arithmétique:𝑇=𝑇+(𝑛1)𝑟.

Nous pouvons résumer cela comme suit.

Définition: Suites arithmétiques

Une suite arithmétique est une suite de nombres où la différence entre deux termes consécutifs quelconques est constante.

Le terme de rang 𝑛 d’une suite arithmétique de raison 𝑟 et de premier terme 𝑇 est donné par 𝑇=𝑇+(𝑛1)𝑟.

Nous pouvons utiliser cette formule pour déterminer des informations sur les suites arithmétiques en utilisant les termes de la suite. Étudions quelques exemples pour déterminer une suite arithmétique à partir d’informations sur ses termes.

Exemple 1: Déterminer une suite arithmétique à partir de deux termes non consécutifs

Déterminez la suite finie 𝑇 sachant que 𝑇=82, 𝑇=203, et que le douzième terme en partant du dernier est 115.

Réponse

On souhaite trouver une expression d’une suite arithmétique finie en utilisant des informations sur ses termes. On rappelle qu’une suite arithmétique est une suite de nombres où la différence entre deux termes consécutifs quelconques est constante et s’appelle la raison.

Pour trouver une expression de cette suite arithmétique finie, on doit trouver le premier terme, le dernier terme et la raison de la suite. On commence par rappeler la formule du terme de rang 𝑛 d’une suite arithmétique de premier terme 𝑇 et de raison 𝑟:𝑇=𝑇+(𝑛1)𝑟.

On sait que 𝑇=82 et 𝑇=203, et on peut substituer 𝑛=12 dans cette formule:𝑇=𝑇+(121)𝑟=𝑇+11𝑟.

On peut ensuite utiliser les valeurs de 𝑇 et 𝑇:203=82+11𝑟.

Maintenant, on peut isoler 𝑟:203+82=11𝑟121=11𝑟𝑟=11.

On connaît maintenant le premier terme de cette suite arithmétique finie 𝑇=82, et sa raison, 𝑟=11. On a encore besoin de déterminer le dernier terme de cette suite arithmétique. Pour déterminer le dernier terme de cette suite, on utilise le fait que le douzième terme en partant du dernier est 115.

Pour trouver le dernier terme, on rappelle ce qu’on veut dire par le douzième terme en partant du dernier. Si on pose 𝑇, le dernier terme, alors la suite arithmétique est donnée par 𝑇,𝑇,,𝑇,𝑇,𝑇.

𝑇 est le deuxième terme en partant du dernier, puisqu’il s’agit de l’avant-dernier terme.

𝑇 est le troisième terme en partant du dernier;on peut continuer ce processus pour voir que 𝑇 est le douzième terme en partant du dernier. Par conséquent, 𝑇=𝑇+(𝑙111)𝑟=𝑇+(𝑙12)𝑟.

Substituer les valeurs de 𝑇, 𝑟 et 𝑇 nous donne 115=82+(𝑙12)(11)115+82=(𝑙12)(11)33=(𝑙12)(11)3=𝑙12𝑙=15.

La suite a donc 15 termes et on peut trouver le dernier terme:𝑇=82+(151)(11)=82154=236.

Par conséquent, le premier terme de la suite est 82, le dernier terme est 236, et la raison est 11, ce qui donne la suite (82;93;104;;236).

Exemple 2: Déterminer une suite arithmétique à partir de sommes de ses termes

Déterminez la suite arithmétique pour laquelle la somme des premier et troisième termes est 142 et la somme des troisième et quatrième termes est 151.

Réponse

On souhaite trouver une expression d’une suite arithmétique finie en utilisant des informations sur ses termes. On rappelle qu’une suite arithmétique est une suite de nombres où la différence entre deux termes consécutifs quelconques est constante et s’appelle la raison.

Le terme de rang 𝑛 d’une suite arithmétique de premier terme 𝑇 et de raison 𝑟 est donné par 𝑇=𝑇+(𝑛1)𝑟.

La question indique que 𝑇+𝑇=142 et 𝑇+𝑇=151. On peut utiliser la formule pour exprimer 𝑇 et 𝑇 en fonction de 𝑇 et 𝑟:𝑇=𝑇+2𝑟𝑇=𝑇+3𝑟.

Substituer l’expression de 𝑇 dans la première somme nous donne 𝑇+𝑇=142𝑇+(𝑇+2𝑟)=1422𝑇+2𝑟=142𝑇+𝑟=71.

On peut faire la même chose avec l’expression de 𝑇:𝑇+𝑇=151(𝑇+2𝑟)+(𝑇+3𝑟)=1512𝑇+5𝑟=151.

On a deux équations linéaires à deux inconnues:on peut résoudre ce système en éliminant une variable. Réarranger la première équation nous donne 𝑇+𝑟=71𝑇=71𝑟.

On la substitue ensuite dans la deuxième équation:2𝑇+5𝑟=1512(71𝑟)+5𝑟=1511422𝑟+5𝑟=1513𝑟=9𝑟=3.

On peut alors utiliser cela pour déterminer la valeur de 𝑇:𝑇+𝑟=71𝑇+(3)=71𝑇=68.

Par conséquent, le premier terme de la suite est 68 et sa raison est 3, ce qui donne la suite (68;71;74;).

Étudions maintenant un exemple où on nous donne la somme et le produit de termes distincts d’une suite arithmétique.

Exemple 3: Déterminer une suite arithmétique à partir d’une somme et d’un produit de ses termes

Déterminez la suite arithmétique pour laquelle 𝑇+𝑇=28 et 𝑇×𝑇=140.

Réponse

Dans une suite arithmétique, la différence entre deux termes consécutifs quelconques est constante et s’appelle la raison.

On rappelle que le terme de rang 𝑛 d’une suite arithmétique de premier terme 𝑇 et de raison 𝑟 est donné par 𝑇=𝑇+(𝑛1)𝑟.

On peut l’utiliser pour trouver des expressions des quatre termes donnés dans la question:𝑇=𝑇+(21)𝑟=𝑇+𝑟,𝑇=𝑇+(31)𝑟=𝑇+2𝑟,𝑇=𝑇+(41)𝑟=𝑇+3𝑟,𝑇=𝑇+(51)𝑟=𝑇+4𝑟.

On peut alors substituer ces expressions dans les deux équations données.

D’abord, 𝑇+𝑇=28(𝑇+𝑟)+(𝑇+3𝑟)=282𝑇+4𝑟=28𝑇+2𝑟=14.

Puis, 𝑇×𝑇=140(𝑇+2𝑟)×(𝑇+4𝑟)=140𝑇+4𝑇𝑟+2𝑇𝑟+8𝑟=140𝑇+6𝑇𝑟+8𝑟=140.

Par conséquent, on a deux équations à deux inconnues, on peut les résoudre en éliminant une variable. On commence par réarranger une équation pour trouver 𝑇 en fonction de 𝑟:𝑇+2𝑟=14𝑇=142𝑟.

On peut alors la substituer dans l’autre équation:𝑇+6𝑇𝑟+8𝑟=140(142𝑟)+6(142𝑟)𝑟+8𝑟=140196+56𝑟+4𝑟84𝑟12𝑟+8𝑟=14028𝑟=56𝑟=2.

On peut alors remplacer par 𝑟=2 pour déterminer la valeur de 𝑇:𝑇+2𝑟=14𝑇+2(2)=14𝑇=18.

Par conséquent, le premier terme de la suite est 18 et sa raison est 2, ce qui donne la suite (18;16;14;).

Dans le prochain exemple, on nous indique que deux termes d’une suite arithmétique sont opposés. Nous devons utiliser cette information et la valeur d’un autre terme de la suite pour trouver la suite.

Exemple 4: Déterminer une suite arithmétique à partir de relations entre ses termes

Déterminez la suite arithmétique pour laquelle 𝑇=279 et 𝑇 est l’opposé de 𝑇.

Réponse

Dans une suite arithmétique, la différence entre deux termes consécutifs quelconques est constante et s’appelle la raison. On peut déterminer toute suite arithmétique à partir de son premier terme et de sa raison.

On rappelle que le terme de rang 𝑛 d’une suite arithmétique de premier terme 𝑇 et de raison 𝑟 est donné par 𝑇=𝑇+(𝑛1)𝑟.

En remplaçant par 𝑛=43 dans cette formule, on peut l’utiliser pour trouver une expression de 𝑇:𝑇=𝑇+(431)𝑟=𝑇+42𝑟.

La question indique que 𝑇=279, donc 279=𝑇+42𝑟.

On souhaite ensuite utiliser le fait que 𝑇 est l’opposé de 𝑇. On rappelle que deux nombres sont opposés l’un de l’autre si leur somme est nulle. Par conséquent, 𝑇+𝑇=0.

On peut trouver des expressions de ces termes en remplaçant par 𝑛=11 et 𝑛=13 dans la formule:𝑇=𝑇+10𝑟,𝑇=𝑇+12𝑟.

Comme ce sont des opposés, l’addition de ces expressions doit être égale à 0:𝑇+𝑇=0𝑇+10𝑟+𝑇+12𝑟=02𝑇+22𝑟=0𝑇+11𝑟=0.

On rappelle qu’on a déjà montré 279=𝑇+42𝑟.

Cela signifie qu’on a deux équations à deux inconnues, on peut les résoudre en soustrayant une équation à l’autre:𝑇+11𝑟=0(𝑇+42𝑟=279)31𝑟=279

On peut alors trouver 𝑟:31𝑟=279𝑟=9.

On peut l’utiliser pour trouver 𝑇:𝑇+11𝑟=0𝑇+11(9)=0𝑇=99.

Par conséquent, le premier terme de la suite est 99 et sa raison est 9, ce qui donne la suite (99;90;81;).

Dans notre prochain exemple, on nous demande de trouver une suite arithmétique à partir d’informations sur ses termes énoncées plutôt qu’en notation mathématique.

Exemple 5: Déterminer une suite arithmétique sous une certaine condition

Déterminez la suite arithmétique dont le vingtième terme est 28, sachant que la somme de ses troisième et sixième termes est supérieure de 8 au neuvième terme.

Réponse

On souhaite trouver une suite arithmétique. Pour ce faire, on commence par rappeler que dans une suite arithmétique, la différence entre deux termes consécutifs quelconques est constante et s’appelle la raison. On sait aussi que dans une suite arithmétique de premier terme 𝑇 et de raison 𝑟, le terme de rang 𝑛 peut être trouvé par la formule suivante:𝑇=𝑇+(𝑛1)𝑟.

La question indique que le vingtième terme est égal à 28, et on peut l’écrire en remplaçant par 𝑛=20:28=𝑇+(201)𝑟=𝑇+19𝑟.

On peut aussi trouver des expressions des troisième, sixième et neuvième termes:𝑇=𝑇+2𝑟,𝑇=𝑇+5𝑟𝑇=𝑇+8𝑟.

La question indique 𝑇+𝑇=𝑇+8, on peut donc substituer ces expressions dans cette équation, ce qui donne 𝑇+𝑇=𝑇+8(𝑇+2𝑟)+(𝑇+5𝑟)=(𝑇+8𝑟)+82𝑇+7𝑟=𝑇+8𝑟+8𝑇𝑟=8.

On rappelle qu’on a déjà montré 28=𝑇+19𝑟.

Cela signifie qu’on a un système de deux équations à deux inconnues. On peut le résoudre en éliminant une variable:𝑇+19𝑟=28(𝑇𝑟=8)20𝑟=20

Par conséquent, 𝑟=1. Substituer cela dans l’une des équations du système nous donne 𝑇1=8𝑇=9.

Par conséquent, le premier terme de cette suite arithmétique est 9 et sa raison est 1. Il s’agit de la suite (9;10;11;).

Dans le prochain exemple, nous allons voir comment utiliser des informations sur les signes des termes d’une suite pour la trouver.

Exemple 6: Déterminer une suite arithmétique à partir de relations entre les produits de ses termes

Déterminez la suite arithmétique sachant que 𝑇𝑇=1708, 𝑇𝑇𝑇𝑇=336, et que tous les termes sont positifs.

Réponse

On souhaite exprimer une suite arithmétique en utilisant les informations données sur ses termes. On rappelle qu’une suite arithmétique est une suite de nombres où la différence entre deux termes consécutifs quelconques est constante et s’appelle la raison.

On sait aussi que le terme de rang 𝑛 d’une suite arithmétique de premier terme 𝑇 et de raison 𝑟 est donné par 𝑇=𝑇+(𝑛1)𝑟.

On peut utiliser cela pour trouver des expressions de tous les termes utilisés dans les équations données par la question:𝑇=𝑇+11𝑟,𝑇=𝑇+5𝑟,𝑇=𝑇+30𝑟,𝑇=𝑇+6𝑟,𝑇=𝑇+25𝑟.

On substitue ces expressions dans chacune des équations.

D’abord, 𝑇𝑇=1708𝑇(𝑇+11𝑟)=1708𝑇+11𝑇𝑟=1708.

Puis, 𝑇𝑇𝑇𝑇=336(𝑇+5𝑟)(𝑇+30𝑟)(𝑇+6𝑟)(𝑇+25𝑟)=336.

Développer les parenthèses et réduire nous donne 𝑇+30𝑇𝑟+5𝑇𝑟+150𝑟𝑇25𝑇𝑟6𝑇𝑟150𝑟=3364𝑇𝑟=336𝑇𝑟=84.

On peut substituer cette valeur de 𝑇𝑟 dans la première équation:𝑇+11𝑇𝑟=1708𝑇+11(84)=1708𝑇=784.

Maintenant, comme on sait que tous les termes de la suite sont positifs, on peut trouver 𝑇 en prenant la valeur positive de la racine carrée:𝑇=784=28.

On peut alors le substituer dans l’équation 𝑇𝑟=84 pour déterminer la valeur de 𝑟:(28)𝑟=84𝑟=3.

Par conséquent, le premier terme de cette suite arithmétique est 28 et sa raison est 3. Il s’agit de la suite (28;31;34;).

Dans notre prochain exemple, nous allons trouver une suite arithmétique à partir d’informations sur ses termes sous la forme d’une relation de récurrence.

Exemple 7: Déterminer une suite arithmétique à partir d’un terme et d’une relation de récurrence

Déterminez la suite arithmétique sachant que 𝑇=13 et 𝑇=18𝑇.

Réponse

On souhaite trouver une suite arithmétique. Pour ce faire, on commence par rappeler que dans une suite arithmétique, la différence entre deux termes consécutifs quelconques est la même et on l’appelle la raison. On sait aussi que pour une suite arithmétique de premier terme 𝑇 et de raison 𝑟, le terme de rang 𝑛 peut être trouvé par la formule suivante:𝑇=𝑇+(𝑛1)𝑟.

On peut l’utiliser pour trouver une expression de 𝑇 et 𝑇 en fonction de 𝑟, 𝑇 et 𝑛:𝑇=𝑇+(18𝑛1)𝑟=𝑇+18𝑟𝑛𝑟.

Dans ce cas, 𝑇=13;cela nous donne 𝑇=13+18𝑟𝑛𝑟.

Puis, 𝑇=𝑇+(𝑛1)𝑟=13+(𝑛1)𝑟=13+𝑟𝑛𝑟.

On peut maintenant substituer ces expressions dans l’équation donnée dans la question:𝑇=18𝑇13+18𝑟𝑛𝑟=18(13+𝑟𝑛𝑟)13+18𝑟𝑛𝑟=234+18𝑟𝑛18𝑟0=22117𝑟17𝑟=221𝑟=13.

Par conséquent, le premier terme de la suite est 13 et sa raison est 13, ce qui donne la suite (13;26;39;).

Dans notre dernier exemple, nous allons trouver une suite arithmétique en résolvant un système d’équations.

Exemple 8: Déterminer une suite arithmétique sous une certaine condition

Déterminez la suite arithmétique pour laquelle 𝑇+𝑇=500 et 𝑇+𝑇+𝑇=138.

Réponse

On rappelle que dans une suite arithmétique, la différence entre deux termes consécutifs quelconques est constante. On peut déterminer toute suite arithmétique à l’aide de son premier terme et sa raison, où le terme de rang 𝑛 d’une suite arithmétique de premier terme 𝑇 et de raison 𝑟 est donné par 𝑇=𝑇+(𝑛1)𝑟.

En utilisant cette formule, on peut construire des expressions de chacun des termes dans les équations données dans la question:𝑇=𝑇+49𝑟,𝑇=𝑇+27𝑟,𝑇=𝑇+2𝑟,𝑇=𝑇+10𝑟,𝑇=𝑇+34𝑟.

On peut alors substituer ces expressions dans les équations données dans la question.

D’abord, 𝑇+𝑇=500(𝑇+49𝑟)+(𝑇+27𝑟)=5002𝑇+76𝑟=500𝑇+38𝑟=250.

Puis, 𝑇+𝑇+𝑇=138(𝑇+2𝑟)+(𝑇+10𝑟)+(𝑇+34𝑟)=1383𝑇+46𝑟=138.

Cela nous donne deux équations à deux inconnues, on peut les résoudre en éliminant une variable. On peut réarranger la première équation:𝑇+38𝑟=250𝑇=25038𝑟.

On substitue ensuite cette expression de 𝑇 dans la deuxième équation:3𝑇+46𝑟=1383(25038𝑟)+46𝑟=138750114𝑟+46𝑟=13861268𝑟=0𝑟=9.

Enfin, on substitue la valeur de 𝑟 dans l’une des équations pour trouver le premier terme de la suite:𝑇+38𝑟=250𝑇+38(9)=250𝑇+342=250𝑇=92.

Par conséquent, le premier terme de cette suite arithmétique est 92 et sa raison est 9. Il s’agit de la suite (92;83;74;).

Terminons par récapituler quelques points clés.

Points clés

  • Une suite arithmétique est une suite pour laquelle la différence entre deux termes consécutifs est constante;cette différence est appelée la raison.
  • Le terme de rang 𝑛 d’une suite arithmétique de premier terme 𝑇 et de raison 𝑟 peut être trouvé en utilisant la formule 𝑇=𝑇+(𝑛1)𝑟.
  • On peut utiliser cette formule pour construire une expression de tout terme de la suite arithmétique en fonction du terme initial et de la raison. Si on peut créer deux équations avec ces variables, on peut alors les déterminer par un système d’équations.

Rejoindre Nagwa Classes

Assistez à des séances en direct sur Nagwa Classes pour stimuler votre apprentissage avec l’aide et les conseils d’un enseignant expert !

  • Séances interactives
  • Chat et messagerie électronique
  • Questions d’examen réalistes

Nagwa utilise des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Apprenez-en plus à propos de notre Politique de confidentialité