Fiche explicative de la leçon: Équations logarithmiques de bases différentes | Nagwa Fiche explicative de la leçon: Équations logarithmiques de bases différentes | Nagwa

Fiche explicative de la leçon: Équations logarithmiques de bases différentes Mathématiques • Deuxième année secondaire

Dans cette fiche explicative, nous allons apprendre à résoudre des équations logarithmiques impliquant différentes bases.

Commençons par rappeler la relation entre les formes logarithmique et exponentielle.

Définition : Relation entre les formes logarithmique et exponentielle

Pour 𝑥>0 et une base 𝑎>0 telle que 𝑎1, la forme logarithmique 𝑦=𝑥log est équivalente à la forme exponentielle 𝑥=𝑎, ce qui nous permet, une fois que l’on a identifié 𝑎, 𝑥 et 𝑦, de passer d’une forme à l’autre.

La fonction exponentielle 𝑦=𝑎 est la réciproque de la fonction logarithmique 𝑦=𝑥log. Cela signifie que si l’on élève 𝑎 à la puissance log de 𝑥 en base 𝑎, ou que l’on élève 𝑎 à la puissance 𝑥 puis que l’on prenne le log en base 𝑎 de l’ensemble, on obtient 𝑥:𝑎=(𝑎)=𝑥.loglog

De la formule qui lie les formes logarithmique et exponentielle, on peut déduire les propriétés vérifiées par les formes logarithmiques, qui découlent des propriétés des puissances. On rappelle ces propriétés ci-dessous.

Définition : Propriétés des logarithmes

Soient 𝑥, 𝑦, 𝑎 et 𝑏, des nombres strictement positifs tels que 𝑎,𝑏1. Les propriétés des logarithmes sont:

  • produit:logloglog(𝑥𝑦)=𝑥+𝑦;
  • quotient:logloglog𝑥𝑦=𝑥𝑦;
  • puissance:loglog(𝑥)=𝑛𝑥;
  • changement de base:logloglog𝑥=𝑥𝑎.

Ces propriétés nous seront utiles pour résoudre les équations logarithmiques impliquant différentes bases, en particulier, la dernière de ces propriétés nous sera d’une grande aide car elle permet de passer d’un logarithme d’une base à un logarithme d’une autre base. Pour démontrer cette formule, on commence par noter que 𝑥=𝑎,𝑎=𝑏,loglogdeux égalités qui découlent directement du fait que les fonctions exponentielles et logarithmes sont réciproques. Si l’on remplace par la seconde expression dans la première, on obtient 𝑥=𝑏.loglog

En utilisant la propriété des puissances (𝑝)=𝑝, on peut réécrire l’expression précédente sous la forme 𝑥=𝑏.loglog

En prenant le logarithme de base 𝑏 de chaque côté, on trouve loglogloglogloglog𝑥=𝑎𝑥𝑥=𝑥𝑎, qui est bien le résultat attendu. Cette formule, ainsi que les autres propriétés des logarithmes et des formes exponentielles équivalentes, nous permettent de résoudre les équations impliquant des logarithmes de bases différentes. Pour résoudre ce type d’équations, on utilisera aussi le fait que loglog𝑥=𝑦𝑥=𝑦,qui découle directement de la relation entre les formes logarithmique et exponentielle et, en particulier, du fait que les fonctions logarithmiques et exponentielles sont des fonctions strictement monotones. On peut démontrer cette équivalence en utilisant les propriétés des logarithmes:logloglogloglog𝑥=𝑦𝑥𝑦=0𝑥𝑦=0.

En passant la dernière expression à la forme exponentielle, on trouve 𝑥𝑦=𝑎=1, et, par conséquent, 𝑥=𝑦, ce qui est bien le résultat attendu.

Prenons un exemple, imaginons que l’on souhaite trouver les solutions de l’équation logarithmique loglog(2𝑥1)=𝑥.

On commence par convertir le logarithme du membre de gauche en un logarithme de base 2 en utilisant la formule de changement de base:loglogloglogloglog(2𝑥1)=(2𝑥1)4=(2𝑥1)2=12(2𝑥1), la dernière ligne étant obtenue en utilisant le fait que log𝑎=𝑛. Par conséquent, en utilisant ce résultat et les propriétés des logarithmes, notre équation devient 12(2𝑥1)=𝑥(2𝑥1)=2𝑥(2𝑥1)=𝑥.loglogloglogloglog

En passant à la forme exponentielle ou en utilisant l’équivalence précédemment établie, à savoir que si loglog𝑥=𝑦, alors 𝑥=𝑦, on obtient 2𝑥1=𝑥𝑥2𝑥+1=0(𝑥1)=0.

Par conséquent, la seule solution de l’équation logarithmique loglog(2𝑥1)=𝑥 est 𝑥=1.

Passons maintenant à quelques exemples pour mettre en pratique et approfondir nos connaissances sur la résolution d’équations logarithmiques. Dans le premier exemple, nous avons deux logarithmes de bases différentes et une inconnue 𝑥 dans l’un d’entre eux.

Exemple 1: Trouver l’ensemble des solutions d’une équation logarithmique sur l’ensemble des réels

Trouvez l’ensemble des solutions de loglog𝑥=4 dans .

Réponse

Dans cet exemple, on veut déterminer l’ensemble des solutions d’une équation logarithmique impliquant différentes bases et une inconnue apparaissant dans l’un des logarithmes.

Pour résoudre cette équation, nous aurons besoin de la formule de changement de base, logloglog𝑥=𝑥𝑎, et de la propriété des puissances, 𝑛𝑥=(𝑥).loglog

Après avoir appliqué la formule du changement de base, on peut réécrire le logarithme du membre de droite de notre équation logarithmique, log4, en un logarithme de base 3 en utilisant le fait que 9=3 et que log𝑎=𝑛:loglogloglogloglog4=49=43=124.

En remplaçant par ce résultat dans l’équation donnée, on obtient loglogloglogloglog𝑥=124𝑥=4𝑥=2.

Et puisque loglog𝑥=𝑥𝑥=𝑥, on a 𝑥=2. Par conséquent, l’ensemble des solutions est {2}.

Passons à présent à un exemple dans lequel nous devrons résoudre une équation logarithmique contenant deux logarithmes de bases différentes et une inconnue dans chacun de ces deux logarithmes.

Exemple 2: Trouver l’ensemble des solutions d’une équation logarithmique sur l’ensemble des réels

Déterminez l’ensemble des solutions de l’équation loglog𝑥+𝑥+3=0 dans .

Réponse

Dans cet exemple, on veut déterminer l’ensemble des solutions d’une équation logarithmique impliquant différentes bases et une inconnue apparaissant dans deux logarithmes de bases différentes.

Pour résoudre cette équation, nous aurons besoin de la formule de changement de base, logloglog𝑥=𝑥𝑎, et de la propriété des puissances, 𝑛𝑥=(𝑥).loglog

Après avoir appliqué la formule du changement de base, on peut réécrire le deuxième terme du membre de gauche de notre équation logarithmique, log𝑥, en un logarithme de base 3 en utilisant le fait que 243=3 et que log𝑎=𝑛:logloglogloglogloglog𝑥=𝑥243=𝑥3=15𝑥=𝑥.

En remplaçant par ce résultat dans l’équation logarithmique donnée, on obtient loglogloglogloglog𝑥+𝑥+3=0𝑥+𝑥+3=02𝑥=3𝑥=32.

Pour 𝑥>0 et une base 𝑎>0 telle que 𝑎1, la forme logarithmique 𝑦=𝑥log est équivalente à la forme exponentielle 𝑥=𝑎.

Enfin, en passant à la forme exponentielle pour log𝑥=32, on a 𝑥=3=13=13×3=133.

Par conséquent, l’ensemble des solutions est 133.

Dans le prochain exemple, nous trouverons la solution d’une équation logarithmique impliquant une somme de trois logarithmes de bases différentes, ainsi qu’une inconnue apparaissant dans chacun de ces logarithmes.

Exemple 3: Trouver l’ensemble des solutions d’une équation logarithmique sur l’ensemble des réels

Trouvez l’ensemble des solutions de logloglog𝑥+𝑥+𝑥=21 dans .

Réponse

Dans cet exemple, on veut déterminer l’ensemble des solutions d’une équation logarithmique impliquant différentes bases et une inconnue apparaissant dans chacun des logarithmes.

Pour résoudre cette équation, nous aurons besoin de la formule de changement de base, logloglog𝑥=𝑥𝑎, et de la propriété des puissances, 𝑛𝑥=(𝑥).loglog

Après avoir appliqué la formule du changement de base, on peut réécrire le deuxième terme du membre de gauche de notre équation logarithmique, log𝑥, en un logarithme de base 2 en utilisant le fait que 4=2 et que log𝑎=𝑛, loglogloglogloglog𝑥=𝑥4=𝑥2=12𝑥, et de manière similaire réécrire le troisième terme, log𝑥, en utilisant le fait que 16=2, loglogloglogloglog𝑥=𝑥16=𝑥2=14𝑥.

En remplaçant par ces expressions dans l'équation logarithmique donnée, on obtient loglogloglogloglogloglog𝑥+𝑥+𝑥=21𝑥+12𝑥+14𝑥=2174𝑥=21𝑥=12.

Pour 𝑥>0 et une base 𝑎>0 telle que 𝑎1, la forme logarithmique 𝑦=𝑥log est équivalente à la forme exponentielle 𝑥=𝑎.

Donc, en passant à la forme exponentielle pour log𝑥=12, on obtient 𝑥=2=4096.

Par conséquent, l’ensemble des solutions est {4096}.

Passons à présent à un exemple dans lequel nous devrons trouver la solution d’une équation logarithmique impliquant une somme d’inverses de trois logarithmes, tous de bases différentes, et une inconnue apparaissant dans chacun des logarithmes.

Exemple 4: Trouver l’ensemble des solutions d’une équation logarithmique sur l’ensemble des réels

Trouvez l’ensemble des solutions de 1𝑥+1𝑥+1𝑥=3logloglog dans .

Réponse

Dans cet exemple, on veut déterminer l’ensemble des solutions d’une équation logarithmique impliquant différentes bases et une inconnue apparaissant dans trois logarithmes de bases différentes.

Pour résoudre cette équation, nous aurons besoin de la formule de changement de base, loglogloglogloglog𝑥=𝑥𝑎1𝑥=𝑎𝑥, et de la propriété des puissances, 𝑛𝑥=(𝑥).loglog

Après avoir appliqué la formule du changement de base, on peut réécrire le deuxième terme du membre de gauche de notre équation logarithmique, 1𝑥log, en un logarithme de base 2 en utilisant le fait que 4=2 et que log𝑎=𝑛, 1𝑥=4𝑥=2𝑥=2𝑥,loglogloglogloglog et de manière similaire réécrire le troisième terme, 1𝑥log, en utilisant le fait que 8=2, 1𝑥=8𝑥=2𝑥=3𝑥.loglogloglogloglog

En remplaçant par ces expressions dans l'équation logarithmique donnée, on obtient 1𝑥+1𝑥+1𝑥=31𝑥+2𝑥+3𝑥=36𝑥=3𝑥=2.loglogloglogloglogloglog

Pour 𝑥>0 et une base 𝑎>0 telle que 𝑎1, la forme logarithmique 𝑦=𝑥log est équivalente à la forme exponentielle 𝑥=𝑎.

Donc, en passant à la forme exponentielle pour log𝑥=2, on trouve 𝑥=2=4.

Par conséquent, l’ensemble des solutions est {4}.

Dans le prochain exemple, nous résoudrons une équation logarithmique impliquant deux logarithmes de bases différentes, l’une des bases étant une fraction, ainsi qu’une inconnue apparaissant sous la forme d’un terme linéaire dans l’un des logarithmes et sous la forme d’un terme du second degré dans l’autre logarithme.

Exemple 5: Résoudre des équations logarithmiques en utilisant les propriétés des logarithmes

Trouvez l’ensemble des solutions de loglog𝑥𝑥=6 dans .

Réponse

Dans cet exemple, on veut déterminer l’ensemble des solutions d’une équation logarithmique impliquant différentes bases et une inconnue apparaissant dans deux logarithmes de bases différentes.

Pour résoudre cette équation, nous aurons besoin de la formule de changement de base, logloglog𝑥=𝑥𝑎, et de la propriété des puissances, 𝑛𝑥=(𝑥).loglog

Après avoir appliqué la formule du changement de base, on peut réécrire le second terme du membre de gauche de notre équation logarithmique, log𝑥, en un logarithme de base 3 en utilisant le fait que 13=3 et que log𝑎=𝑛:logloglogloglogloglog𝑥=𝑥=𝑥3=𝑥=2𝑥.

Enfin, en remplaçant cette expression dans l’équation logarithmique donnée, on a loglogloglogloglog𝑥𝑥=6𝑥+2𝑥=63𝑥=6𝑥=2.

Pour 𝑥>0 et une base 𝑎>0 telle que 𝑎1, la forme logarithmique 𝑦=𝑥log est équivalente à la forme exponentielle 𝑥=𝑎.

Enfin, en passant à la forme exponentielle pour log𝑥=2, on a 𝑥=3=9.

Par conséquent, l’ensemble des solutions est {9}.

Comme on a pu le voir dans les exemples précédents, la règle de changement de base pour les logarithmes nous permet d’évaluer des expressions de la forme log𝑥, en réécrivant ce logarithme de base 𝑎 en un logarithme de base 𝑎 (i. e., 𝑏=𝑎), en utilisant la propriété des puissances loglog(𝑥)=𝑛𝑥 et le fait que log𝑎=𝑘:loglogloglog𝑥=𝑥𝑎=1𝑘𝑥.

Passons à présent à un exemple dans lequel nous résoudrons une équation logarithmique impliquant un logarithme de logarithme, tous deux de bases différentes, ainsi qu’une inconnue apparaissant sous la forme d’une expression du second degré dans le second logarithme.

Exemple 6: Résoudre des équations logarithmiques impliquant des expressions du second degré en utilisant les propriétés des logarithmes

Résolvez loglog𝑥8𝑥=1, 𝑥.

Réponse

Dans cet exemple, on veut déterminer l’ensemble des solutions d’une équation logarithmique impliquant différentes bases, ainsi qu’une inconnue apparaissant sous la forme d’une expression du second degré dans le logarithme d’un logarithme.

Pour 𝑥>0 et une base 𝑎>0 telle que 𝑎1, la forme exponentielle 𝑦=𝑎 est équivalente à la forme logarithmique 𝑥=𝑦log, ce qui nous permet de passer d’une forme à l’autre une fois 𝑎, 𝑥 et 𝑦 identifiés.

En passant à la forme exponentielle pour loglog𝑥8𝑥=1, on obtient log𝑥8𝑥=2=2.

En répétant ce processus une nouvelle fois, on obtient 𝑥8𝑥=3𝑥8𝑥9=0(𝑥9)(𝑥+1)=0.

Donc, on trouve que 𝑥=1 ou 𝑥=9. Par conséquent, l’ensemble des solutions est {1;9}.

Dans les exemples vus jusqu’ici, la variable inconnue 𝑥, dont on devait trouver la valeur, se trouvait toujours dans le logarithme lui-même. Mais on peut également trouver les solutions d’équations logarithmiques dans lesquelles l’inconnue apparaît dans la base du logarithme.

Dans le prochain exemple, nous considérerons une équation logarithmique impliquant un triple logarithme dont toutes les bases sont différentes, ainsi qu’une inconnue apparaissant en tant que base dans l’un des logarithmes.

Exemple 7: Résoudre des équations logarithmiques sur l’ensemble des réels

Résolvez logloglog36=0, 𝑥.

Réponse

Dans cet exemple, on veut déterminer la solution d’une équation logarithmique impliquant trois bases différentes, ainsi qu’une inconnue en tant que base d’un logarithme.

On rappelle que pour 𝑥>0 et une base 𝑎>0 telle que 𝑎1, la forme logarithmique 𝑦=𝑥log est équivalente à la forme exponentielle 𝑥=𝑎. Le logarithme pour lequel aucune base n’est précisée est le logarithme décimal, de base 10:loglog=.

En passant à la forme exponentielle pour logloglog36=0, on obtient loglog36=10=1.

On répète ce processus avec l’expression résultante et on obtient log36=2=2.

On répète le processus une dernière fois pour obtenir 𝑥=36.

Par conséquent, les solutions sont 𝑥=6 et 𝑥=6, mais on ignore la seconde car le logarithme n’est pas défini pour une base négative (comme par exemple, log36).

Par conséquent, la solution de l’équation logarithmique est 𝑥=6.

Passons à présent à un exemple dans lequel nous résoudrons une équation logarithmique impliquant des logarithmes de bases différentes, ainsi qu’une inconnue apparaissant à la fois comme argument et comme base dans le même logarithme.

Exemple 8: Trouver l’ensemble des solutions sur l’ensemble des réels d’équations exponentielles impliquant des logarithmes

Trouvez l’ensemble des solutions de 𝑥=10loglog dans .

Réponse

Dans cet exemple, on veut déterminer la solution d’une équation logarithmique impliquant deux bases différentes, ainsi qu’une inconnue apparaissant dans l’un des logarithmes à la fois en tant que base et en tant qu’argument.

Pour résoudre cette équation, nous aurons besoin de la propriété des puissances:𝑛𝑥=(𝑥).loglog

En appliquant la formule ci-dessous et utilisant le fait que log𝑎=1, on obtient loglog𝑥=6𝑥=6 et loglog10=6410=64.

En remplaçant ces résultats dans l’équation donnée, on obtient 𝑥=64.

Les solutions sont 𝑥=2 et 𝑥=2;cependant, nous ignorons la seconde solution car le logarithme n’est défini ni pour un nombre négatif, ni pour une base négative. L’ensemble des solutions est par conséquent {2}.

En utilisant la formule de changement de base, on peut intervertir l’argument et la base du logarithme. En passant le logarithme log𝑥 en base 𝑏=𝑥 et en utilisant le fait que log𝑥=1, on a loglogloglog𝑥=𝑥𝑎=1𝑎.

Imaginons que l’on veuille trouver la solution de loglog5=3, c’est-à-dire déterminer les valeurs de 𝑥 qui vérifient cette équation logarithmique. On peut simplifier cette équation en utilisant le fait que log𝑎=1 et la réécrire sous la forme log5=1.

Par conséquent, en passant à la forme exponentielle de base 𝑥, on obtient 𝑥=𝑥=5.

Passons au dernier exemple, dans lequel l’inconnue 𝑥, dont on doit trouver la valeur, apparaît dans un logarithme mais aussi en tant que base dans un autre logarithme.

Exemple 9: Trouver l’ensemble des solutions d’équations logarithmiques sur l’ensemble des réels

Déterminez l’ensemble des solutions de l’équation loglog𝑥+254=10 dans .

Réponse

Dans cet exemple, on veut déterminer la solution d’une équation logarithmique impliquant deux bases différentes, ainsi qu’une inconnue apparaissant dans le premier logarithme, mais aussi dans la base du second.

Pour résoudre cette équation, nous aurons besoin de la formule de changement de base:logloglog𝑥=𝑥𝑎.

En utilisant la base 𝑏=𝑥 dans cette formule, on va pouvoir intervertir l’argument et la base du logarithme:loglogloglog𝑥=𝑥𝑎=1𝑎, où l’on a utilisé le fait que log𝑥=1. En remplaçant par ce résultat dans l’équation donnée, on obtient loglog𝑥+25𝑥=10.

Donc, si on pose que 𝑦=𝑥log, on doit résoudre 𝑦+251𝑦=10.

On multiplie les deux membres de cette équation par 𝑦 puis on la factorise pour obtenir 𝑦10𝑦+25=0(𝑦5)=0.

Par conséquent, 𝑦=𝑥=5.log

Pour 𝑥>0 et une base 𝑎>0 telle que 𝑎1, la forme logarithmique 𝑦=𝑥log est équivalente à la forme exponentielle 𝑥=𝑎.

Donc, en passant à la forme exponentielle, on a 𝑥=4=1024.

Par conséquent, l’ensemble des solutions est {1024}.

Résumons ce que nous avons appris dans cette fiche explicative.

Points clés

  • Pour résoudre des équations logarithmiques, on peut utiliser les propriétés des logarithmes:
    • produit:logloglog(𝑥𝑦)=𝑥+𝑦;
    • quotient:logloglog𝑥𝑦=𝑥𝑦;
    • puissance:loglog(𝑥)=𝑛𝑥;
    • changement de base:logloglog𝑥=𝑥𝑎.
  • Si l’on a un logarithme de base 𝑎, on peut aussi le convertir en un logarithme de base 𝑎 en utilisant loglog𝑥=1𝑘𝑥.
  • On peut également intervertir la base et l’argument d’un logarithme en utilisant loglog𝑥=1𝑎.
  • On peut aussi résoudre une équation logarithmique en passant de la forme logarithmique 𝑦=𝑥log à la forme exponentielle 𝑥=𝑎.

Rejoindre Nagwa Classes

Assistez à des séances en direct sur Nagwa Classes pour stimuler votre apprentissage avec l’aide et les conseils d’un enseignant expert !

  • Séances interactives
  • Chat et messagerie électronique
  • Questions d’examen réalistes

Nagwa utilise des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Apprenez-en plus à propos de notre Politique de confidentialité