Nagwa usa cookies para asegurarse de que disfrutes de la mejor experiencia en nuestro sitio web. Descubrir mΓ‘s acerca de nuestra PolΓ­tica de privacidad.

Comenzar a practicar

Hoja de actividades: Definición de la derivada

P1:

Sea 𝑓 ( π‘₯ ) = βˆ’ 6 √ π‘₯ βˆ’ 6 . Haciendo uso de la definiciΓ³n de derivada, halla 𝑓 β€² ( π‘₯ ) .

  • A βˆ’ 6 √ π‘₯
  • B βˆ’ 6 π‘₯ βˆ’ 6 √ π‘₯ 
  • C βˆ’ 6 π‘₯ + 6 √ π‘₯ 
  • D βˆ’ 3 √ π‘₯

P2:

Sea 𝑓 ( π‘₯ ) = 8 π‘₯ βˆ’ 6 π‘₯ + 9 2 . Halla 𝑓 β€² ( π‘₯ ) usando la definiciΓ³n de derivada. ΒΏCuΓ‘l es la pendiente de la tangente a la grΓ‘fica en ( 1 , 2 ) ?

  • A 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 8 π‘₯ , la pendiente de la tangente en el punto ( 1 , 2 ) = 𝑓 β€² ( 1 ) = 8
  • B 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 8 π‘₯ βˆ’ 6 , la pendiente de la tangente en el punto ( 1 , 2 ) = 𝑓 β€² ( 1 ) = 2
  • C 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 2 π‘₯ βˆ’ 6 , la pendiente de la tangente en el punto ( 1 , 2 ) = 𝑓 β€² ( 1 ) = βˆ’ 4
  • D 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 1 6 π‘₯ βˆ’ 6 , la pendiente de la tangente en el punto ( 1 , 2 ) = 𝑓 β€² ( 1 ) = 1 0
  • E 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = βˆ’ 6 , la pendiente de la tangente en el punto ( 1 , 2 ) = 𝑓 β€² ( 1 ) = βˆ’ 6

P3:

Sea 𝑓 ( π‘₯ ) = 4 π‘₯ βˆ’ 7 π‘₯ + 9 2 . Halla 𝑓 β€² ( π‘₯ ) usando la definiciΓ³n de derivada. ΒΏCuΓ‘l es la pendiente de la tangente a la grΓ‘fica en ( 1 , βˆ’ 3 ) ?

  • A 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 4 π‘₯ , la pendiente de la tangente en el punto ( 1 , βˆ’ 3 ) = 𝑓 β€² ( 1 ) = 4
  • B 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 4 π‘₯ βˆ’ 7 , la pendiente de la tangente en el punto ( 1 , βˆ’ 3 ) = 𝑓 β€² ( 1 ) = βˆ’ 3
  • C 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 2 π‘₯ βˆ’ 7 , la pendiente de la tangente en el punto ( 1 , βˆ’ 3 ) = 𝑓 β€² ( 1 ) = βˆ’ 5
  • D 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 8 π‘₯ βˆ’ 7 , la pendiente de la tangente en el punto ( 1 , βˆ’ 3 ) = 𝑓 β€² ( 1 ) = 1
  • E 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = βˆ’ 7 , la pendiente de la tangente en el punto ( 1 , βˆ’ 3 ) = 𝑓 β€² ( 1 ) = βˆ’ 7

P4:

Sea 𝑓 ( π‘₯ ) = 2 π‘₯ βˆ’ 8 π‘₯ βˆ’ 3 2 . Halla 𝑓 β€² ( π‘₯ ) usando la definiciΓ³n de derivada. ΒΏCuΓ‘l es la pendiente de la tangente a la grΓ‘fica en ( 3 , 1 0 ) ?

  • A 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 2 π‘₯ , la pendiente de la tangente en el punto ( 3 , 1 0 ) = 𝑓 β€² ( 3 ) = 6
  • B 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 2 π‘₯ βˆ’ 8 , la pendiente de la tangente en el punto ( 3 , 1 0 ) = 𝑓 β€² ( 3 ) = βˆ’ 2
  • C 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = βˆ’ 8 , la pendiente de la tangente en el punto ( 3 , 1 0 ) = 𝑓 β€² ( 3 ) = βˆ’ 8
  • D 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 4 π‘₯ βˆ’ 8 , la pendiente de la tangente en el punto ( 3 , 1 0 ) = 𝑓 β€² ( 3 ) = 4

P5:

Sea 𝑓 ( π‘₯ ) = 2 π‘₯ βˆ’ π‘₯ + 8 2 . Halla 𝑓 β€² ( π‘₯ ) usando la definiciΓ³n de derivada. ΒΏCuΓ‘l es la pendiente de la tangente a la grΓ‘fica en ( 1 , 1 ) ?

  • A 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 2 π‘₯ , la pendiente de la tangente en el punto ( 1 , 1 ) = 𝑓 β€² ( 1 ) = 2
  • B 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 2 π‘₯ βˆ’ 1 , la pendiente de la tangente en el punto ( 1 , 1 ) = 𝑓 β€² ( 1 ) = 1
  • C 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = βˆ’ 1 , la pendiente de la tangente en el punto ( 1 , 1 ) = 𝑓 β€² ( 1 ) = βˆ’ 1
  • D 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 4 π‘₯ βˆ’ 1 , la pendiente de la tangente en el punto ( 1 , 1 ) = 𝑓 β€² ( 1 ) = 3

P6:

Sea 𝑓 ( π‘₯ ) = π‘₯ βˆ’ 7 π‘₯ βˆ’ 3 2 . Halla 𝑓 β€² ( π‘₯ ) usando la definiciΓ³n de derivada. ΒΏCuΓ‘l es la pendiente de la tangente a la grΓ‘fica en ( 3 , 2 ) ?

  • A 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = π‘₯ , la pendiente de la tangente en el punto ( 3 , 2 ) = 𝑓 β€² ( 3 ) = 3
  • B 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = π‘₯ βˆ’ 7 , la pendiente de la tangente en el punto ( 3 , 2 ) = 𝑓 β€² ( 3 ) = βˆ’ 4
  • C 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = βˆ’ 7 , la pendiente de la tangente en el punto ( 3 , 2 ) = 𝑓 β€² ( 3 ) = βˆ’ 7
  • D 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 2 π‘₯ βˆ’ 7 , la pendiente de la tangente en el punto ( 3 , 2 ) = 𝑓 β€² ( 3 ) = βˆ’ 1

P7:

Determina la derivada de la funciΓ³n 𝑓 ( π‘₯ ) = √ 2 π‘₯ βˆ’ 1 6 haciendo uso de la definiciΓ³n de derivada.

  • A 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 1 2 √ 2 π‘₯ βˆ’ 1 6
  • B 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 2 √ 2 π‘₯ βˆ’ 1 6
  • C 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 2 π‘₯ βˆ’ 1 6
  • D 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 1 √ 2 π‘₯ βˆ’ 1 6

P8:

Expresa en tΓ©rminos de derivadas l i m  β†’  𝑓 ( β„Ž + 4 ) βˆ’ 𝑓 ( β„Ž βˆ’ 2 ) + 𝑓 ( βˆ’ 2 ) βˆ’ 𝑓 ( 4 ) β„Ž .

  • A 𝑓 β€² ( 4 )
  • B 𝑓 β€² ( 4 ) + 𝑓 β€² ( βˆ’ 2 )
  • C 𝑓 β€² ( βˆ’ 2 ) βˆ’ 𝑓 β€² ( 4 )
  • D 𝑓 β€² ( 4 ) βˆ’ 𝑓 β€² ( βˆ’ 2 )
  • E 𝑓 β€² ( βˆ’ 2 )

P9:

Expresa en tΓ©rminos de derivadas l i m  β†’  𝑓 ( β„Ž + 1 2 ) βˆ’ 𝑓 ( β„Ž βˆ’ 1 7 ) + 𝑓 ( βˆ’ 1 7 ) βˆ’ 𝑓 ( 1 2 ) β„Ž .

  • A 𝑓 β€² ( 1 2 )
  • B 𝑓 β€² ( 1 2 ) + 𝑓 β€² ( βˆ’ 1 7 )
  • C 𝑓 β€² ( βˆ’ 1 7 ) βˆ’ 𝑓 β€² ( 1 2 )
  • D 𝑓 β€² ( 1 2 ) βˆ’ 𝑓 β€² ( βˆ’ 1 7 )
  • E 𝑓 β€² ( βˆ’ 1 7 )

P10:

Halla la derivada de la funciΓ³n 𝑓 ( π‘₯ ) = 6 π‘₯ βˆ’ 7 π‘₯   usando la definiciΓ³n de derivada, y luego determina el dominio de la funciΓ³n y el dominio de su derivada.

  • A 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 6 π‘₯ βˆ’ 7 π‘₯  , ( 0 , ∞ ) , ℝ
  • B 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 1 8 π‘₯ βˆ’ 1 4 π‘₯   , ℝ , ( 0 , ∞ )
  • C 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 1 8 π‘₯ βˆ’ 1 4  , ( 0 , ∞ ) , ( 0 , ∞ )
  • D 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 1 8 π‘₯ βˆ’ 1 4 π‘₯  , ℝ , ℝ
  • E 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 1 8 π‘₯ βˆ’ 1 4 π‘₯  , ℝ , ℝ

P11:

Halla la derivada de la funciΓ³n 𝑓 ( π‘₯ ) = βˆ’ 8 π‘₯ + 9 π‘₯   usando la definiciΓ³n de derivada, y luego determina el dominio de la funciΓ³n y el dominio de su derivada.

  • A 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = βˆ’ 8 π‘₯ + 9 π‘₯  , ( 0 , ∞ ) , ℝ
  • B 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = βˆ’ 2 4 π‘₯ + 1 8 π‘₯   , ℝ , ( 0 , ∞ )
  • C 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = βˆ’ 2 4 π‘₯ + 1 8  , ( 0 , ∞ ) , ( 0 , ∞ )
  • D 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = βˆ’ 2 4 π‘₯ + 1 8 π‘₯  , ℝ , ℝ
  • E 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = βˆ’ 2 4 π‘₯ + 1 8 π‘₯  , ℝ , ℝ

P12:

Halla la derivada de la funciΓ³n 𝑓 ( π‘₯ ) = 2 π‘₯ βˆ’ 3 π‘₯   usando la definiciΓ³n de derivada, y luego determina el dominio de la funciΓ³n y el dominio de su derivada.

  • A 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 2 π‘₯ βˆ’ 3 π‘₯  , ( 0 , ∞ ) , ℝ
  • B 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 6 π‘₯ βˆ’ 6 π‘₯   , ℝ , ( 0 , ∞ )
  • C 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 6 π‘₯ βˆ’ 6  , ( 0 , ∞ ) , ( 0 , ∞ )
  • D 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 6 π‘₯ βˆ’ 6 π‘₯  , ℝ , ℝ
  • E 𝑓 β€² ( π‘₯ ) = 6 π‘₯ βˆ’ 6 π‘₯  , ℝ , ℝ

P13:

Si una funciΓ³n es tal que 𝑓 ( βˆ’ 3 ) = 7 y 𝑓 β€² ( βˆ’ 3 ) = 3 , ΒΏcuΓ‘nto vale l i m  β†’  5 β„Ž 𝑓 ( β„Ž βˆ’ 3 ) βˆ’ 7 ?

  • A3
  • B0
  • C 1 3
  • D 5 3
  • E15