ملف تدريبي: كتابة معادلة تربيعية مُعطاة بمعلومية جذرَيْ معادلة تربيعية أخرى

في هذا الملف التدريبي، سوف نتدرَّب على كتابة المعادلة التربيعية بمعلومية جذرَيْ معادلة تربيعية أخرى.

س١:

إذا كان 𞸋+٣، 𞸌+٣ جذرَي المعادلة 𞸎٢+٨𞸎+٢١=٠، فأوجد في أبسط صورة المعادلة التي يكون جذراها 𞸋، 𞸌.

  • أ 𞸎 ٢ + ٧ ١ 𞸎 + ٩ ١ = ٠
  • ب 𞸎 ٢ + ٤ ١ 𞸎 + ٥ ٤ = ٠
  • ج 𞸎 ٢ + ٧ ١ 𞸎 + ٤ ٣ = ٠
  • د 𞸎 ٢ ٧ ١ 𞸎 + ١ ٣ = ٠
  • ه 𞸎 ٢ ٧ ١ 𞸎 + ٩ ١ = ٠

س٢:

إذا كان @𝑙، @𝑀 جذرَي المعادلة 𞸎٢𞸎+٥=٠٢، فأوجد المعادلة التربيعية التي جذراها @𝑙٢، @𝑀٢، في أبسط صورة.

  • أ 𞸎 + ٦ 𞸎 + ٥ ٢ = ٠ ٢
  • ب 𞸎 ٦ 𞸎 + ٠ ١ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 ٦ 𞸎 + ٥ ٢ = ٠ ٢
  • د 𞸎 + ٤ ١ 𞸎 + ٥ ٢ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 + ٨ 𞸎 + ٥ ٢ = ٠ ٢

س٣:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرين للمعادلة 𞸎٣𞸎+٢١=٠٢، فأوجد المعادلة التربيعية التي جذراها ١𞸋٢، ١𞸌٢، في أبسط صورة.

  • أ 𞸎 ٥ ١ 𞸎 + ١ = ٠ ٢
  • ب ٤ ٤ ١ 𞸎 ٥ ١ 𞸎 ١ = ٠ ٢
  • ج ٤ ٤ ١ 𞸎 + ٥ 𞸎 + ١ = ٠ ٢
  • د ٤ ٤ ١ 𞸎 ٥ ١ 𞸎 + ١ = ٠ ٢
  • ه ٤ ٤ ١ 𞸎 + ٥ ١ 𞸎 + ١ = ٠ ٢

س٤:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرَي المعادلة 𞸎٣١𞸎٥=٠٢، فأوجد المعادلة التربيعية التي جذراها 𞸋+١، 𞸌+١، في أبسط صورة.

  • أ 𞸎 ٥ ١ 𞸎 + ٩ = ٠ ٢
  • ب 𞸎 ٥ ١ 𞸎 + ٨ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 + ١ ١ 𞸎 + ٨ = ٠ ٢
  • د 𞸎 + ٥ ١ 𞸎 + ٩ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 ١ ١ 𞸎 + ٩ = ٠ ٢

س٥:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرَي المعادلة 𞸎+٠٢𞸎+٥١=٠٢، فما قيمة ١𞸌+١𞸋؟

  • أ ٥ ٣
  • ب٣٥
  • ج ٣ ٤
  • د ٤ ٣
  • ه ٤ ٣

س٦:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذري المعادلة ٣𞸎٢٦𞸎+٧=٠، فأوجد المعادلة التربيعية التي جذراها 𞸋+𞸌، 𞸋𞸌 في أبسط صورة.

  • أ ٣ 𞸎 ٢ + ٣ ١ 𞸎 + ٤ ١ = ٠
  • ب ٣ 𞸎 ٢ + ٧ 𞸎 ٦ = ٠
  • ج ٣ 𞸎 ٢ + ٦ 𞸎 + ٧ = ٠
  • د ٣ 𞸎 ٢ ٣ ١ 𞸎 + ٤ ١ = ٠
  • ه ٣ 𞸎 ٢ ٦ 𞸎 + ٧ = ٠

س٧:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرين للمعادلة 𞸎٩١𞸎+٩=٠٢، فأوجد المعادلة التي جذراها 𞸋٢، 𞸌٢ في أبسط صورة.

  • أ 𞸎 ٣ ٢ 𞸎 + ٢ ٣ = ٠ ٢
  • ب 𞸎 ٣ ٢ 𞸎 ٥ ٢ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 + ٥ ١ 𞸎 ٥ ٢ = ٠ ٢
  • د 𞸎 ٥ ١ 𞸎 + ٢ ٣ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 ٥ ١ 𞸎 ٥ ٢ = ٠ ٢

س٨:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرَي المعادلة 𞸎+𞸎٢=٠٢، فأوجد المعادلة التربيعية التي جذراها 𞸋+𞸌٢، 𞸌+𞸋٢ في أبسط صورة.

  • أ 𞸎 𞸎 ٥ = ٠ ٢
  • ب 𞸎 + 𞸎 ٥ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 ٤ 𞸎 + ٩ = ٠ ٢
  • د 𞸎 + ٤ 𞸎 ٥ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 ٤ 𞸎 ٥ = ٠ ٢

س٩:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرَي المعادلة ٣𞸎+٦١𞸎١=٠٢، فأوجد المعادلة التربيعية التي جذراها 𞸋٢، 𞸌٢ في أبسط صورة.

  • أ ٢ ١ 𞸎 + ٢ ٣ 𞸎 ١ = ٠ ٢
  • ب ٢ ١ 𞸎 ٢ ٣ 𞸎 ١ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 ٢ ٣ 𞸎 ١ = ٠ ٢
  • د ٢ ١ 𞸎 + ٢ ٣ 𞸎 + ١ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 + ٢ ٣ 𞸎 ١ = ٠ ٢

س١٠:

إذا كان @𝑙، 𞸌 جذرَي المعادلة ٢𞸎٣𞸎+١=٠٢، فأوجد في أبسط صورة المعادلة التربيعية التي جذراها ٢𞸋٢، ٢𞸌٢.

  • أ ٢ 𞸎 ٥ 𞸎 + ٢ = ٠ ٢
  • ب ٢ 𞸎 ٥ 𞸎 + ١ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 ٥ 𞸎 + ٢ = ٠ ٢
  • د ٢ 𞸎 + ٥ 𞸎 + ٢ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 ٥ 𞸎 + ١ = ٠ ٢

س١١:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرَي المعادلة ٣𞸎+٦𞸎+٢=٠٢، فأوجد في أبسط صورة المعادلة التربيعية التي جذراها 𞸋𞸌٢، 𞸌𞸋٢.

  • أ ٣ 𞸎 ٨ ١ 𞸎 + ٢ = ٠ ٢
  • ب ٣ 𞸎 + ٦ 𞸎 + ٢ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 ٨ ١ 𞸎 + ٢ = ٠ ٢
  • د ٣ 𞸎 ٨ ١ 𞸎 ٢ = ٠ ٢
  • ه ٣ 𞸎 + ٨ ١ 𞸎 + ٢ = ٠ ٢

س١٢:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرَي المعادلة 𞸎+٣𞸎٥=٠٢، فأوجد في أبسط صورة المعادلة التربيعية التي جذراها 𞸋𞸌٢، 𞸌𞸋٢.

  • أ 𞸎 + ٨ 𞸎 + ٥ ٢ = ٠ ٢
  • ب 𞸎 + ٥ ١ 𞸎 + ٥ ٢ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 + ٥ ١ 𞸎 ٥ ٢ ١ = ٠ ٢
  • د 𞸎 ٥ ١ 𞸎 ٥ ٢ ١ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 ٨ 𞸎 ٥ ٢ ١ = ٠ ٢

س١٣:

جذرا المعادلة 𞸎٢+٦𞸎+𞸢=٠ هما 𞸋، 𞸌؛ حيث 𞸋٢+𞸌٢=٦٢. أوجد قيمة 𞸢، وحدِّد المعادلة التي جذراها 𞸋٢𞸌+𞸌٢𞸋، 𞸋𞸌 في أبسط صورة.

  • أ 𞸢 = ٠ ١ ، 𞸎 ٢ + ٥ ٣ 𞸎 + ٠ ٥ ١ = ٠
  • ب 𞸢 = ١ ٣ ، 𞸎 ٢ ٥ ٢ 𞸎 + ٥ ٣ = ٠
  • ج 𞸢 = ٥ ، 𞸎 ٢ ٥ ٢ 𞸎 + ٠ ٥ ١ = ٠
  • د 𞸢 = ٠ ١ ، 𞸎 ٢ ٥ ٢ 𞸎 + ٠ ٥ ١ = ٠
  • ه 𞸢 = ٥ ، 𞸎 ٢ + ٥ ٢ 𞸎 ٠ ٥ ١ = ٠

س١٤:

إذا كان ١𞸌، ١𞸋 جذرَي المعادلة 𞸎٨𞸎١=٠٢، فأوجد المعادلة التي جذراها 𞸋𞸌+٣، 𞸋+𞸌+٦ في أبسط صورة.

  • أ 𞸎 ٤ 𞸎 ٤ = ٠ ٢
  • ب 𞸎 ٤ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 + ٩ 𞸎 + ٦ ٣ = ٠ ٢
  • د 𞸎 + ٤ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 + ٤ 𞸎 ٤ = ٠ ٢

س١٥:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرين للمعادلة 𞸎٩𞸎٧=٠٢، فأوجد، في أبسط صورة، المعادلة التي جذراها 𞸋𞸌، 𞸌𞸋.

  • أ 𞸎 ٥ ٩ = ٠ ٢
  • ب 𞸎 + ٨ ١ 𞸎 ٩ ٠ ١ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 + ٩ ٠ ١ = ٠ ٢
  • د 𞸎 ٩ ٠ ١ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 ٨ ١ 𞸎 ٩ ٠ ١ = ٠ ٢

س١٦:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرين للمعادلة 𞸎٦١𞸎٦=٠٢، فأوجد المعادلة التي جذراها 𞸋+𞸌، 𞸋𞸌 في أبسط صورة.

  • أ 𞸎 ٦ ١ 𞸎 ٦ = ٠ ٢
  • ب 𞸎 + ٦ ١ 𞸎 ٦ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 + ٠ ١ 𞸎 + ٦ ٩ = ٠ ٢
  • د 𞸎 ٠ ١ 𞸎 ٦ ٩ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 + ٠ ١ 𞸎 ٦ ٩ = ٠ ٢

س١٧:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرَي المعادلة ٢𞸎٢+٩١𞸎١١=٠، فأوجد المعادلة التربيعية التي جذراها ٢𞸋، ٢𞸌 في أبسط صورة.

  • أ ٢ 𞸎 ٢ ٧ ٢ 𞸎 + ٨ ٢ = ٠
  • ب ٢ 𞸎 ٢ ٣ ١ 𞸎 + ٧ ١ = ٠
  • ج 𞸎 ٢ + ٣ ٢ 𞸎 + ١ ٣ = ٠
  • د 𞸎 ٢ + ٧ ٢ 𞸎 ٥ ٣ = ٠
  • ه ٢ 𞸎 ٢ ٧ ٢ 𞸎 + ٥ ٣ = ٠

س١٨:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرَي المعادلة ٢𞸎١٢𞸎+٤=٠٢، فأوجد المعادلة التربيعية التي جذراها ٢𞸋، ٢𞸌 في أبسط صورة.

  • أ ٢ 𞸎 ١ ٢ 𞸎 + ٨ = ٠ ٢
  • ب 𞸎 ١ ٢ 𞸎 + ٨ = ٠ ٢
  • ج ٢ 𞸎 + ١ ٢ 𞸎 + ٨ = ٠ ٢
  • د 𞸎 ٢ ٤ 𞸎 + ٦ ١ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 + ١ ٢ 𞸎 + ٨ = ٠ ٢

س١٩:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرَي المعادلة 𞸎+٧١𞸎+١=٠٢، فأوجد المعادلة التربيعية التي جذراها ٣𞸋، ٣𞸌 في أبسط صورة.

  • أ 𞸎 + ١ ٥ 𞸎 + ٣ = ٠ ٢
  • ب 𞸎 ١ ٥ 𞸎 + ٩ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 ٤ ٣ 𞸎 + ٩ = ٠ ٢
  • د 𞸎 + ١ ٥ 𞸎 + ٩ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 + ٢ ٠ ١ 𞸎 + ٩ = ٠ ٢

س٢٠:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرَي المعادلة ٢𞸎٠١𞸎+١=٠٢، فأوجد المعادلة التربيعية التي جذراها 𞸋٣، 𞸌٣ في أبسط صورة.

  • أ ٨ ١ 𞸎 + ٠ ٣ 𞸎 ١ = ٠ ٢
  • ب ٨ ١ 𞸎 ٠ ٣ 𞸎 + ١ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 + ٠ ٣ 𞸎 + ١ = ٠ ٢
  • د ٨ ١ 𞸎 + ٠ ٣ 𞸎 + ١ = ٠ ٢
  • ه ٨ ١ 𞸎 ٥ 𞸎 + ١ = ٠ ٢

س٢١:

جذرا المعادلة 𞸎٤𞸎+٢=٠٢ هما 𞸋، 𞸌؛ حيث 𞸋>𞸌. أوجد في أبسط صورة المعادلة التربيعية التي جذراها ٥𞸋٢𞸌، ٢𞸋٥𞸌.

  • أ 𞸎 ٢ 󰋴 ٢ 𞸎 + ٢ ٦ = ٠ ٢
  • ب 𞸎 + ٢ 󰋴 ٢ 𞸎 + ٢ ٦ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 ٤ ١ 󰋴 ٢ 𞸎 + ٢ ٦ = ٠ ٢
  • د 𞸎 + ٤ 󰋴 ٧ 𞸎 + ٢ ٨ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 + ٤ ١ 󰋴 ٢ 𞸎 + ٢ ٦ = ٠ ٢

س٢٢:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرَي المعادلة 𞸎٢𞸎+٠٢=٠٢، فأوجد المعادلة التربيعية التي جذراها ٢، 𞸋+𞸌٢٢ في أبسط صورة.

  • أ 𞸎 + ٤ ٣ 𞸎 ٢ ٧ = ٠ ٢
  • ب 𞸎 ٦ ٣ 𞸎 ٢ ٧ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 ٦ ٣ 𞸎 ٦ ٣ = ٠ ٢
  • د 𞸎 ٤ ٣ 𞸎 ٢ ٧ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 ٤ ٣ 𞸎 ٦ ٣ = ٠ ٢

س٢٣:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرَي المعادلة ٣𞸎+٤𞸎٩=٠٢، فأوجد في أبسط صورة المعادلة التربيعية التي جذراها 𞸋٢، 𞸌٢.

  • أ ٩ 𞸎 + ٤ ٢ ١ 𞸎 + ١ ٨ = ٠ ٢
  • ب ٩ 𞸎 + ٠ ٧ 𞸎 + ١ ٨ = ٠ ٢
  • ج ٩ 𞸎 ٤ ٢ ١ 𞸎 + ١ ٨ = ٠ ٢
  • د ٩ 𞸎 ٠ ٧ 𞸎 + ١ ٨ = ٠ ٢
  • ه ٩ 𞸎 ٦ ١ 𞸎 + ٧ ٥ = ٠ ٢

س٢٤:

إذا كان 𞸋، 𞸌 جذرَي المعادلة 𞸎٦𞸎٧=٠٢، فأوجد المعادلة التربيعية التي جذراها 𞸋٢، 𞸌٢ في أبسط صورة.

  • أ 𞸎 ٠ ٥ 𞸎 + ٩ ٤ = ٠ ٢
  • ب 𞸎 + ٠ ٥ 𞸎 + ٩ ٤ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 + ٩ ٤ 𞸎 + ٠ ٥ = ٠ ٢
  • د 𞸎 + 𞸎 + ٩ ٤ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 𞸎 + ٩ ٤ = ٠ ٢

س٢٥:

إذا كان 𞸋+٦، 𞸌+٦ جذرَي المعادلة 𞸎٦𞸎٤=٠٢، فأوجد المعادلة التربيعية التي جذراها 𞸋𞸌٢، 𞸌𞸋٢ في أبسط صورة.

  • أ 𞸎 + ٤ ٢ 𞸎 + ٦ ١ = ٠ ٢
  • ب 𞸎 ٤ ٢ 𞸎 + ٦ ١ = ٠ ٢
  • ج 𞸎 + ٤ ٢ 𞸎 ٤ ٦ = ٠ ٢
  • د 𞸎 ٠ ١ 𞸎 + ٤ ٢ = ٠ ٢
  • ه 𞸎 ٤ ٢ 𞸎 ٤ ٦ = ٠ ٢

تستخدم نجوى ملفات تعريف الارتباط لضمان حصولك على أفضل تجربة على موقعنا. معرفة المزيد حول سياسة الخصوصية لدينا.