ملف تدريبي: طريقة المعاملات غير المعينة

في هذا الملف التدريبي، سوف نتدرَّب على حل معادلة تفاضلية خطية غير متجانسة ذات معاملات ثابتة باستخدام طريقة المعاملات غير المعيَّنة.

س١:

أوجد حل .

  • أ
  • ب
  • ج
  • د
  • ه

س٢:

أوجد حل 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 ٠ ١ 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 + ٥ ٢ 𞸑 = ٥ ٢ 𞸎 + ٥ 𞸎 + ٧ ١ ٢ ٢ ٢ .

  • أ 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸎 𞸤 𞸎 + 𞸎 + ١ ١ ٥ 𞸎 ٢ ٥ 𞸎 ٢
  • ب 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + 𞸎 + 𞸎 + ١ ١ ٥ 𞸎 ٢ ٥ 𞸎 ٢
  • ج 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + ٥ ٢ 𞸎 + ٥ 𞸎 + ٧ ١ ١ ٥ 𞸎 ٢ ٥ 𞸎 ٢
  • د 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸎 𞸤 + 𞸎 + 𞸎 + ١ ١ ٥ 𞸎 ٢ ٥ 𞸎 ٢
  • ه 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸎 𞸤 + ٥ ٢ 𞸎 + ٥ 𞸎 + ٧ ١ ١ ٥ 𞸎 ٢ ٥ 𞸎 ٢

س٣:

أوجد حل 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 ٢ 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 ٣ 𞸑 = ٨ ٢ 𞸎 ٢ ٢ .

  • أ 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ٢ ٣ ٥ ٦ ٢ 𞸎 + ٦ ٥ ٥ ٦ ٢ 𞸎 ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎
  • ب 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + ٢ ٣ ٥ ٦ ٢ 𞸎 ٦ ٥ ٥ ٦ ٢ 𞸎 ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎
  • ج 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + ٨ ٢ 𞸎 ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎
  • د 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + ٢ ٣ ٥ ٦ ٢ 𞸎 + ٦ ٥ ٥ ٦ ٢ 𞸎 ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎
  • ه 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ٢ ٣ ٥ ٦ ٢ 𞸎 + ٦ ٥ ٥ ٦ ٢ 𞸎 ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎

س٤:

حُلَّ المعادلة 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 ٩ 𞸑 = ٦ ٣ 𞸎 ٢ ٢ .

  • أ 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ٣ ٣ 𞸎 ١ ٣ 𞸎 ٢ ٣ 𞸎
  • ب 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + ١ ٣ ٣ 𞸎 ١ ٣ 𞸎 ٢ ٣ 𞸎
  • ج 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ١ ٣ ٣ 𞸎 ١ ٣ 𞸎 ٢ ٣ 𞸎
  • د 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ١ ٣ ٣ 𞸎 ١ ٣ 𞸎 ٢ ٣ 𞸎
  • ه 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + ٦ ٣ 𞸎 ١ ٣ 𞸎 ٢ ٣ 𞸎

س٥:

حل 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 + ٤ 𞸑 = ٤ 𞸤 + ٤ 𞸎 ٢ ٢ ٢ 𞸎 ٢ .

  • أ 𞸑 = 𞸢 ٢ 𞸎 + 𞸢 ٢ 𞸎 + ٢ 𞸤 + 𞸎 ١ ٢ ١ ٢ ٢ 𞸎 ٢
  • ب 𞸑 = 𞸢 ٢ 𞸎 + 𞸢 ٢ 𞸎 + ١ ٢ 𞸤 + 𞸎 + ١ ٢ ١ ٢ ٢ 𞸎 ٢
  • ج 𞸑 = 𞸢 ٢ 𞸎 + 𞸢 ٢ 𞸎 + 𞸤 + 𞸎 ١ ١ ٢ ٢ 𞸎 ٢
  • د 𞸑 = 𞸢 ٢ 𞸎 + 𞸢 ٢ 𞸎 + ١ ٢ 𞸤 + 𞸎 ١ ٢ ١ ٢ ٢ 𞸎 ٢
  • ه 𞸑 = 𞸢 𞸤 + 𞸢 𞸤 + ١ ٢ 𞸤 + 𞸎 ١ ٢ ١ ٢ 𞸎 ٢ ٢ 𞸎 ٢ 𞸎 ٢

س٦:

حُلَّ المعادلة التفاضلية من الرتبة الثالثة 𞸑 ٢ 𞸑 + 𞸑 = ٢ 𞸤 + ٢ 𞸎 󰍱 󰍱 󰍱 󰍱 󰍱 󰍱 𞸎 بالشروط 𞸑 ( ٠ ) = ٠ ، 𞸑 ( ٠ ) = ٠ 󰍱 ، 𞸑 ( ٠ ) = ٠ 󰍱 󰍱 󰍱 .

  • أ 𞸑 = 𞸎 + ٤ 𞸎 + ٤ + 󰁓 𞸎 ٤ 󰁒 𞸤 ٢ ٢ 𞸎
  • ب 𞸑 = 𞸎 + ٤ 𞸎 + ٤ + 󰁓 𞸎 + ٤ 󰁒 𞸤 ٢ ٢ 𞸎
  • ج 𞸑 = 𞸎 + ٤ 𞸎 + ٤ + 󰁓 𞸎 + ٤ 󰁒 𞸤 ٢ ٢ 𞸎
  • د 𞸑 = 𞸎 + ٤ 𞸎 + ٤ + 󰁓 𞸎 ٤ 󰁒 𞸤 ٢ ٢ 𞸎

س٧:

أوجد الحل العام للمعادلة التفاضلية العادية ذات المعاملات الثابتة التي طرفها الأيمن لا يساوي صفرًا.

  • أ
  • ب
  • ج
  • د

س٨:

حل المعادلة 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 ٢ 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 ٣ 𞸑 = ٢ 𞸎 + ١ ٢ ٢ .

  • أ 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + ٢ ٣ 𞸎 + ١ ٩ ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎
  • ب 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ٣ ٢ 𞸎 ٢ ٣ ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎
  • ج 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ٢ ٣ 𞸎 ١ ٩ ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎
  • د 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ٢ ٣ 𞸎 + ١ ٩ ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎
  • ه 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + ٢ 𞸎 + ١ ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎

س٩:

أوجد حل 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 + ٢ 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 + ٢ 𞸑 = 𞸎 𞸤 ٢ ٢ ٢ 𞸎 .

  • أ 𞸑 = 𞸤 󰁓 𞸖 𞸎 + 𞸖 𞸎 󰁒 + 𞸎 𞸤 + ٢ 𞸤 𞸎 ١ ٢ ٢ 𞸎 𞸎
  • ب 𞸑 = 𞸤 󰁓 𞸖 𞸎 + 𞸖 𞸎 󰁒 + ٢ 𞸎 𞸤 𞸤 𞸎 ١ ٢ ٢ 𞸎 𞸎
  • ج 𞸑 = 𞸤 󰁓 𞸖 𞸎 + 𞸖 𞸎 󰁒 + 𞸎 𞸤 ١ ٢ 𞸤 𞸎 ١ ٢ ٢ 𞸎 𞸎
  • د 𞸑 = 𞸤 󰁓 𞸖 𞸎 + 𞸖 𞸎 󰁒 + 𞸎 𞸤 ٢ 𞸤 𞸎 ١ ٢ ٢ 𞸎 𞸎
  • ه 𞸑 = 𞸤 󰁓 𞸖 𞸎 + 𞸖 𞸎 󰁒 + 𞸎 𞸤 ٢ 𞸤 𞸎 ١ ٢ ٢ 𞸎 𞸎

س١٠:

حل المعادلة 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 ٢ 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 ٣ 𞸑 = 𞸤 ٢ ٢ ٢ 𞸎 .

  • أ 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ١ ٣ 𞸤 ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎 ٢ 𞸎
  • ب 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ٣ 𞸤 ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎 ٢ 𞸎
  • ج 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + ١ ٣ 𞸤 ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎 ٢ 𞸎
  • د 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ١ ٣ 𞸤 ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎 ٢ 𞸎
  • ه 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + 𞸤 ١ ٣ 𞸎 ٢ 𞸎 ٢ 𞸎

س١١:

حل المعادلة التفاضلية التالية وفق الشروط 𞸑 ( ٠ ) = ١ ، 𞸑 ( ٠ ) = ٢ : 𞸑 + ٣ 𞸑 + ٢ 𞸑 = ٠ ١ ( 𞸎 ) .

  • أ 𞸑 = 𞸤 + 𞸤 + ( 𞸎 ) ٣ ( 𞸎 ) 𞸎 ٢ 𞸎
  • ب 𞸑 = 𞸤 + 𞸤 + ( 𞸎 ) ٣ ( 𞸎 ) 𞸎 ٢ 𞸎
  • ج 𞸑 = 𞸤 + 𞸤 + ( 𞸎 ) ٣ ( 𞸎 ) 𞸎 ٢ 𞸎
  • د 𞸑 = 𞸤 + 𞸤 + ( 𞸎 ) ٣ ( 𞸎 ) 𞸎 ٢ 𞸎

س١٢:

أوجد حل 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 + ٤ 𞸑 = ٤ 𞸎 + ٨ 𞸎 + ٨ ١ 𞸎 + ٠ ٢ ٢ ٢ ٣ ٢ .

  • أ 𞸑 = 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 + ٤ 𞸎 + ٨ 𞸎 ٦ 𞸎 + ٤ ١ ٢ ٣ ٢
  • ب 𞸑 = 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 + ٤ 𞸎 + ٣ 𞸎 + ٢ 𞸎 + ١ ١ ٢ ٣ ٢
  • ج 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + 𞸎 + ٢ 𞸎 + ٣ 𞸎 + ٤ ١ ٢ 𞸎 ٢ ٢ 𞸎 ٣ ٢
  • د 𞸑 = 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸎 + ٢ 𞸎 + ٣ 𞸎 + ٤ ١ ٢ ٣ ٢
  • ه 𞸑 = 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 + ٤ 𞸎 + ٨ 𞸎 + ٨ ١ 𞸎 + ٠ ٢ ١ ٢ ٣ ٢

س١٣:

حل المعادلة 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 ٣ 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 ٤ 𞸑 = 𞸤 ٢ ٢ 𞸎 .

  • أ 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + ١ ٥ 𞸎 𞸤 ١ ٤ 𞸎 ٢ 𞸎 𞸎
  • ب 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ١ ٥ 𞸤 ١ ٤ 𞸎 ٢ 𞸎 𞸎
  • ج 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ٥ 𞸎 𞸤 ١ ٤ 𞸎 ٢ 𞸎 𞸎
  • د 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ١ ٥ 𞸎 𞸤 ١ ٤ 𞸎 ٢ 𞸎 𞸎
  • ه 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ١ ٥ 𞸎 𞸤 ١ ٤ 𞸎 ٢ 𞸎 𞸎

س١٤:

أوجد حل 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 + ٤ 𞸑 = ٨ ٢ 𞸎 ٢ ٢ .

  • أ 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ٢ 𞸎 ٢ 𞸎 ١ ٢ 𞸎 ٢ ٢ 𞸎
  • ب 𞸑 = 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 + ٢ 𞸎 ٢ 𞸎 ١ ٢
  • ج 𞸑 = 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 + ٢ 𞸎 ٢ 𞸎 ١ ٢
  • د 𞸑 = 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 ٢ 𞸎 ٢ 𞸎 ١ ٢
  • ه 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + ٢ 𞸎 ٢ 𞸎 ١ ٢ 𞸎 ٢ ٢ 𞸎

س١٥:

أوجد حل 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 ٢ 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 + 𞸑 = ٦ 𞸤 ٢ ٢ 𞸎 .

  • أ 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸎 𞸤 + ٣ 𞸎 𞸤 ١ 𞸎 ٢ 𞸎 𞸎
  • ب 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸎 𞸤 + ٣ 𞸤 ١ 𞸎 ٢ 𞸎 𞸎
  • ج 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸎 𞸤 + ٦ 𞸎 𞸤 ١ 𞸎 ٢ 𞸎 𞸎
  • د 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸎 𞸤 + ٣ 𞸎 𞸤 ١ 𞸎 ٢ 𞸎 ٢ 𞸎
  • ه 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + ٣ 𞸤 ١ 𞸎 ٢ 𞸎 𞸎

س١٦:

أوجد الحل العام للمعادلة التفاضلية التالية باستخدام طريقة المعاملات غير المحددة: 𞸑 + ٣ 𞸑 + ٢ 𞸑 = 𞸤 ، 𞸕 = ١ . 󰍱 󰍱 󰍱 𞸕 𞸎 ٢

  • أ 𞸑 = 𞸢 𞸤 + 𞸢 𞸤 + ١ ٠ ١ 󰁓 𞸤 ٣ 𞸕 𞸤 󰁒 ١ ٢ 𞸎 ٢ 𞸎 𞸕 𞸎 𞸕 𞸎
  • ب 𞸑 = 𞸢 𞸤 + 𞸢 𞸤 + ١ ٠ ١ 󰁓 𞸤 ٣ 𞸕 𞸤 󰁒 ١ ٢ 𞸎 ٢ 𞸎 𞸕 𞸎 𞸕 𞸎
  • ج 𞸑 = 𞸢 𞸤 + 𞸢 𞸤 + ١ ٠ ١ 󰁓 𞸤 + ٣ 𞸕 𞸤 󰁒 ١ ٢ 𞸎 ٢ 𞸎 𞸕 𞸎 𞸕 𞸎
  • د 𞸑 = 𞸢 𞸤 + 𞸢 𞸤 + ١ ٠ ١ 󰁓 𞸤 ٣ 𞸕 𞸤 󰁒 ١ ٢ 𞸎 ٢ 𞸎 𞸕 𞸎 𞸕 𞸎

س١٧:

حُلَّ المعادلة 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 + 𞸑 = 𞸎 𞸎 ٢ ٢ .

  • أ 𞸑 = 𞸢 𞸎 + 𞸢 𞸎 ١ ٤ 󰁓 𞸎 𞸎 + 𞸎 𞸎 󰁒 ١ ٢ ٢
  • ب 𞸑 = 𞸢 𞸎 + 𞸢 𞸎 + ٤ 󰁓 𞸎 𞸎 + 𞸎 𞸎 󰁒 ١ ٢ ٢
  • ج 𞸑 = 𞸢 𞸎 + 𞸢 𞸎 + ١ ٤ 󰁓 𞸎 𞸎 + 𞸎 𞸎 󰁒 ١ ٢ ٢
  • د 𞸑 = 𞸢 𞸎 + 𞸢 𞸎 + ١ ٤ 󰁓 𞸎 𞸎 + 𞸎 𞸎 󰁒 ١ ٢ ٢
  • ه 𞸑 = 𞸢 𞸎 + 𞸢 𞸎 + 𞸎 𞸎 + 𞸎 𞸎 ١ ٢ ٢

س١٨:

حل المعادلة 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 + ٤ 𞸑 = ٦ ١ ٥ ٣ 𞸎 ٢ ٢ .

  • أ 𞸑 = 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 ٥ ٣ ١ ٣ 𞸎 + ٤ ١ ٢
  • ب 𞸑 = 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 ٣ 𞸎 + ٤ ١ ٢
  • ج 𞸑 = 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 + ٤ ٣ 𞸎 + ١ ١ ٢
  • د 𞸑 = 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 + ٣ 𞸎 + ٤ ١ ٢
  • ه 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ٣ 𞸎 + ٤ ١ ٢ 𞸎 ٢ ٢ 𞸎

س١٩:

إذا كانت ، فأوجد .

  • أ
  • ب
  • ج
  • د

س٢٠:

حُلَّ المعادلة 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 ٢ 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 + ٥ 𞸑 = ٠ ١ 𞸎 ٢ ٢ .

  • أ 𞸑 = 𞸤 󰁓 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 󰁒 + 𞸎 + ٢ 𞸎 𞸎 ١ ٢
  • ب 𞸑 = 𞸤 󰁓 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 󰁒 + ٢ 𞸎 𞸎 𞸎 ١ ٢
  • ج 𞸑 = 𞸤 󰁓 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 󰁒 + ٠ ١ 𞸎 𞸎 ١ ٢
  • د 𞸑 = 𞸤 󰁓 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 󰁒 + ٢ 𞸎 + 𞸎 𞸎 ١ ٢
  • ه 𞸑 = 𞸤 󰁓 𞸖 ٢ 𞸎 + 𞸖 ٢ 𞸎 󰁒 ٢ 𞸎 + 𞸎 𞸎 ١ ٢

س٢١:

أوجد الحل العام للمعادلة التفاضلية العادية غير المتجانسة الآتية:

  • أ 𞸑 = 𞸢 𞸤 + 𞸢 𞸎 𞸤 + 𞸎 𞸤 ٢ ١ ١ 𞸎 ٢ 𞸎 ٤ 𞸎
  • ب 𞸑 = 𞸢 𞸤 + 𞸢 𞸎 𞸤 + 𞸎 𞸤 ٢ ١ ١ 𞸎 ٢ 𞸎 ٤ 𞸎
  • ج 𞸑 = 𞸢 𞸤 + 𞸢 𞸎 𞸤 + 𞸎 𞸤 ٢ ١ ١ 𞸎 ٢ 𞸎 ٤ 𞸎
  • د 𞸑 = 𞸢 𞸤 + 𞸢 𞸎 𞸤 + 𞸎 𞸤 ٢ ١ ١ 𞸎 ٢ 𞸎 ٤ 𞸎

س٢٢:

أوجد الحل الخاص 𞸑 𞸋 والدالة المكملة 𞸑 𞸢 للمعادلة التفاضلية العادية التالية باستخدام طريقة المعاملات العكسية.

  • أ 𞸑 = 󰁓 𞸎 + ٩ 𞸎 ٤ 󰁒 𞸋 ٣ ، 𞸑 = 𞸢 𞸤 + 𞸢 𞸤 𞸢 ١ 𞸎 ٢ 𞸎
  • ب 𞸑 = 𞸎 + ٩ 𞸎 ٤ 𞸋 ٣ ، 𞸑 = 𞸢 𞸤 + 𞸢 𞸢 ١ 𞸎 𞸎 ٢
  • ج 𞸑 = 󰁓 𞸎 + ٩ 𞸎 ٤ 󰁒 𞸋 ٣ ، 𞸑 = 𞸢 + 𞸢 𞸤 𞸢 ١ ٢ 𞸎
  • د 𞸑 = 󰁓 𞸎 + ٩ 𞸎 ٤ 󰁒 𞸋 ٣ ، 𞸑 = 𞸢 𞸤 + 𞸢 𞸤 𞸢 ١ 𞸎 ٢ 𞸎

س٢٣:

أوجد حل 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 ٢ 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 + ٤ 𞸑 = 𞸎 ٢ ٢ ٢ .

  • أ 𞸑 = 𞸤 󰂔 𞸖 󰋴 ٣ 𞸎 + 𞸖 󰋴 ٣ 𞸎 󰂓 + ١ ٤ 𞸎 + ١ ٤ 𞸎 + ١ ٤ 𞸎 ١ ٢ ٢
  • ب 𞸑 = 𞸤 󰂔 𞸖 󰋴 ٣ 𞸎 + 𞸖 󰋴 ٣ 𞸎 󰂓 + ١ ٤ 𞸎 ١ ٤ 𞸎 𞸎 ١ ٢ ٢
  • ج 𞸑 = 𞸤 󰂔 𞸖 󰋴 ٣ 𞸎 + 𞸖 󰋴 ٣ 𞸎 󰂓 + ١ ٤ 𞸎 𞸎 ١ ٢ ٢
  • د 𞸑 = 𞸤 󰂔 𞸖 󰋴 ٣ 𞸎 + 𞸖 󰋴 ٣ 𞸎 󰂓 + ١ ٤ 𞸎 + ١ ٤ 𞸎 𞸎 ١ ٢ ٢
  • ه 𞸑 = 𞸤 󰂔 𞸖 󰋴 ٣ 𞸎 + 𞸖 󰋴 ٣ 𞸎 󰂓 + 𞸎 𞸎 ١ ٢ ٢

س٢٤:

حل المعادلة 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 ٤ 𞸑 = 𞸎 + ٣ 𞸎 𞸤 ٢ ٢ 𞸎 .

  • أ 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ١ ٥ 𞸎 + 𞸎 𞸤 + ٢ ٣ 𞸤 ١ ٢ 𞸎 ٢ ٢ 𞸎 𞸎 𞸎
  • ب 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ١ ٣ 𞸎 𞸎 𞸤 ٢ ٣ 𞸤 ١ ٢ 𞸎 ٢ ٢ 𞸎 𞸎 𞸎
  • ج 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ١ ٥ 𞸎 𞸎 𞸤 ٢ ٣ 𞸤 ١ ٢ 𞸎 ٢ ٢ 𞸎 𞸎 𞸎
  • د 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 ١ ٥ 𞸎 𞸎 𞸤 ٢ ٣ 𞸤 ١ ٢ 𞸎 ٢ ٢ 𞸎 𞸎 𞸎
  • ه 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + 𞸎 + ٣ 𞸎 𞸤 ١ ٢ 𞸎 ٢ ٢ 𞸎 𞸎

س٢٥:

أوجد حل 𞸃 𞸑 𞸃 𞸎 + ٩ 𞸑 = ٥ ٢ 𞸎 ٢ ٢ .

  • أ 𞸑 = 𞸖 ٣ 𞸎 + 𞸖 ٣ 𞸎 ٢ 𞸎 ١ ٢
  • ب 𞸑 = 𞸖 ٣ 𞸎 + 𞸖 ٣ 𞸎 + ٥ ٣ ١ ٢ 𞸎 ١ ٢
  • ج 𞸑 = 𞸖 ٣ 𞸎 + 𞸖 ٣ 𞸎 + ٢ 𞸎 ١ ٢
  • د 𞸑 = 𞸖 ٣ 𞸎 + 𞸖 ٣ 𞸎 + ٢ 𞸎 ١ ٢
  • ه 𞸑 = 𞸖 𞸤 + 𞸖 𞸤 + ٥ ٢ 𞸎 ١ ٣ 𞸎 ٢ ٣ 𞸎

تستخدم نجوى ملفات تعريف الارتباط لضمان حصولك على أفضل تجربة على موقعنا. معرفة المزيد حول سياسة الخصوصية لدينا.