ملف تدريبي: حل نظام معادلات خطية باستخدام الحذف

في هذا الملف التدريبي، سوف نتدرَّب على حل أنظمة من المعادلات الخطية باستخدام طريقة الحذف.

س١:

حُلَّ المعادلتين الآنيتين 𞸎 𞸑 = ٨ ، ٣ 𞸎 ٥ 𞸑 + ٠ ١ = ٠ .

  • أ 𞸎 = ٧ ١ ، 𞸑 = ٥ ٢
  • ب 𞸎 = ٩ ، 𞸑 = ٧ ١
  • ج 𞸎 = ٥ ٢ ، 𞸑 = ٧ ١
  • د 𞸎 = ٥ ٢ ، 𞸑 = ٧ ١

س٢:

استخدم طريقة الحذف لحل المعادلتين الآنيتين التاليتين. 𞸎 ٢ 𞸑 = ٢ ٢ 𞸎 + ٣ 𞸑 = ٠ ١

  • أ 𞸎 = ٤ ١ ، 𞸑 = ٦ ١
  • ب 𞸎 = ٦ ١ ، 𞸑 = ٤ ١
  • ج 𞸎 = ١ ، 𞸑 = ١
  • د 𞸎 = ٢ ، 𞸑 = ٢
  • ه 𞸎 = ١ ، 𞸑 = ١

س٣:

استخدم طريقة الحذف لحل المعادلتين الآنيتين الآتيتين. ٥ 𞸎 + 𞸑 = ٠ ٢ ٤ 𞸎 + ٥ 𞸑 = ٧ ٣

  • أ 𞸎 = ٦ ، 𞸑 = ٨
  • ب 𞸎 = ٢ ، 𞸑 = ٠ ١
  • ج 𞸎 = ٢ ، 𞸑 = ٦
  • د 𞸎 = ٣ ، 𞸑 = ٥
  • ه 𞸎 = ٣ ، 𞸑 = ٥ ٢

س٤:

حُلَّ المعادلتين الآنيتين 𞸎 + 𞸑 = ٦ ، 𞸑 ٩ ١ = ٠ .

  • أ 𞸎 = ٥ ٢ ، 𞸑 = ٩ ١
  • ب 𞸎 = ٣ ١ ، 𞸑 = ٩ ١
  • ج 𞸎 = ٩ ١ ، 𞸑 = ٥ ٢
  • د 𞸎 = ٣ ١ ، 𞸑 = ٩ ١
  • ه 𞸎 = ٩ ١ ، 𞸑 = ٣ ١

س٥:

استخدم الحذف لحل المعادلات الآنية: ٣ 𞸎 + ٧ 𞸑 = ٤ ٣ ، ٩ 𞸎 + ٠ ١ 𞸑 = ١ ٩ .

  • أ 𞸎 = ٧ ١ ، 𞸑 = ٤
  • ب 𞸎 = ٩ ، 𞸑 = ١
  • ج 𞸎 = ٧ ١ ، 𞸑 = ١
  • د 𞸎 = ٩ ، 𞸑 = ١
  • ه 𞸎 = ٩ ١ ، 𞸑 = ١ ١

س٦:

استخدم الحذف لحل المعادلات الآنية: ٥ 𞸎 + ٧ 𞸑 = ٩ ، ٥ ١ 𞸎 + ٢ ١ 𞸑 = ٩ ٣ .

  • أ 𞸎 = ٢ ، 𞸑 = ٤
  • ب 𞸎 = ١ ، 𞸑 = ٢
  • ج 𞸎 = ٢ ، 𞸑 = ٢
  • د 𞸎 = ١ ، 𞸑 = ٢
  • ه 𞸎 = ٢ ، 𞸑 = ١

س٧:

بواسطة ضرب المعادلات أولًا لجعل معاملَيْ 𞸎 متساويين، أو معاملَيْ 𞸑 متساويين، استخدم طريقة الحذف لحل المعادلتين الآنيتين التاليتين لإيجاد قيمتَيْ 𞸎 ، 𞸑 . ٢ 𞸎 + ٣ 𞸑 = ٤ ، ٣ 𞸎 + ٤ 𞸑 = ٨ .

  • أ 𞸎 = ٤ ، 𞸑 = ٣
  • ب 𞸎 = ٤ ، 𞸑 = ٤
  • ج 𞸎 = ٢ ، 𞸑 = ٢
  • د 𞸎 = ٨ ، 𞸑 = ٤
  • ه 𞸎 = ٣ ، 𞸑 = ٤

س٨:

استخدم طريقة الحذف لحل المعادلتين الآنيتين الآتيتين. ٣ 𞸎 + ٤ 𞸑 = ٦ ٢ 𞸎 ٣ 𞸑 = ٣ ١

  • أ 𞸎 = ٣ ، 𞸑 = ٢
  • ب 𞸎 = ١ ١ ، 𞸑 = ٣
  • ج 𞸎 = ٣ ، 𞸑 = ١ ١
  • د 𞸎 = ٢ ، 𞸑 = ٣
  • ه 𞸎 = ٤ ، 𞸑 = ٦

س٩:

استخدم طريقة الحذف لحل المعادلتين الآنيتين الآتيتين. ٤ 𞸎 ٢ 𞸑 = ٤ ٥ 𞸎 + ٣ 𞸑 = ٦ ١

  • أ 𞸎 = ٢ ١ ، 𞸑 = ٢ ٢
  • ب 𞸎 = ٠ ١ ، 𞸑 = ٨ ١
  • ج 𞸎 = ٤ ، 𞸑 = ٤
  • د 𞸎 = ٢ ، 𞸑 = ٢
  • ه 𞸎 = ٣ ، 𞸑 = ٤

س١٠:

باستخدام الحذف، حل المعادلتين الآنيتين: ٤ 𞸎 + ٦ 𞸑 = ٠ ٤ ، ٣ 𞸎 + ٧ 𞸑 = ٠ ٤ .

  • أ 𞸎 = ٨ ، 𞸑 = ٢ ١
  • ب 𞸎 = ٤ ، 𞸑 = ٨
  • ج 𞸎 = ٢ ، 𞸑 = ٤
  • د 𞸎 = ٤ ، 𞸑 = ٤
  • ه 𞸎 = ١ ، 𞸑 = ٦

س١١:

باستخدام الحذف، حل المعادلتين الآنيتين: ٤ 𞸎 + ٦ 𞸑 = ٠ ٢ ، ٣ 𞸎 ٤ 𞸑 = ٢ .

  • أ 𞸎 = ٩ ، 𞸑 = ٩
  • ب 𞸎 = ٤ ، 𞸑 = ٦
  • ج 𞸎 = ٢ ، 𞸑 = ٤
  • د 𞸎 = ٢ ، 𞸑 = ٢
  • ه 𞸎 = ٤ ، 𞸑 = ٢

س١٢:

استخدم الحذف لحل المعادلات الآنية: ٥ 𞸎 + ٤ 𞸑 = ٧ ٢ ، ٣ 𞸎 + ٢ ١ 𞸑 = ٥ ٤ .

  • أ 𞸎 = ٣ ، 𞸑 = ١
  • ب 𞸎 = ٧ ، 𞸑 = ٢
  • ج 𞸎 = ١ ، 𞸑 = ٣
  • د 𞸎 = ٣ ، 𞸑 = ٣
  • ه 𞸎 = ٥ ، 𞸑 = ٥

س١٣:

استخدم طريقة الحذف لحل المعادلتين الآنيتين التاليتين. ٦ 𞸎 ٣ 𞸑 = ٨ ١ ، ٥ 𞸎 + ٣ 𞸑 = ٧ ٣ .

  • أ 𞸎 = ٤ ، 𞸑 = ٦
  • ب 𞸎 = ٤ ، 𞸑 = ٥
  • ج 𞸎 = ٦ ، 𞸑 = ٤
  • د 𞸎 = ٥ ، 𞸑 = ٤
  • ه 𞸎 = ٥ ، 𞸑 = ٣

س١٤:

استخدم طريقة الحذف لحل المعادلتين الآنيتين التاليتين. ٦ 𞸎 ٤ 𞸑 = ٤ ١ ، ٤ 𞸎 ٤ 𞸑 = ٨ .

  • أ 𞸎 = ٢ ١ ، 𞸑 = ٨ ١
  • ب 𞸎 = ٢ ، 𞸑 = ٦
  • ج 𞸎 = ١ ، 𞸑 = ٣
  • د 𞸎 = ٣ ، 𞸑 = ١
  • ه 𞸎 = ٦ ، 𞸑 = ٢

س١٥:

أوجد مجموعة حل المعادلتين الآنيتين 𞸎 ٦ + 𞸑 ٦ = ١ ، 𞸎 ٦ + 𞸑 ٩ = ٧ ١ ٢ .

  • أ 𞸎 = ١ ٤ ١ ، 𞸑 = ٧ ٤ ١
  • ب 𞸎 = ٥ ٣ ١ ، 𞸑 = ١ ٤ ١
  • ج 𞸎 = ٧ ٤ ١ ، 𞸑 = ١ ٤ ١
  • د 𞸎 = ١ ٤ ١ ، 𞸑 = ٥ ٣ ١

س١٦:

باستخدام الحذف، حل المعادلتين الآنيتين: ٥ 𞸎 + ٦ 𞸑 = ٣ ١ ، ٥ 𞸎 + ٢ 𞸑 = ١ ١ .

  • أ 𞸎 = ١ ، 𞸑 = ٣
  • ب 𞸎 = ١ ، 𞸑 = ٢
  • ج 𞸎 = ٤ ، 𞸑 = ١
  • د 𞸎 = ١ ، 𞸑 = ٣
  • ه 𞸎 = ٤ ، 𞸑 = ٢

س١٧:

باستخدام الحذف، حل المعادلتين الآنيتين: ٣ 𞸎 + ٤ 𞸑 = ٧ ، ٣ 𞸎 + ٢ 𞸑 = ٥ .

  • أ 𞸎 = ٤ , 𞸑 = ٥
  • ب 𞸎 = ٢ , 𞸑 = ٢
  • ج 𞸎 = ٢ , 𞸑 = ١
  • د 𞸎 = ١ , 𞸑 = ١
  • ه 𞸎 = ١ , 𞸑 = ٢

س١٨:

إذا كان ( 𞸎 + 𞸑 ، ٩ ) = ( ٥ ، 𞸎 𞸑 ) ، فما قيمة ( 𞸑 ، 𞸎 ) ؟

  • أ ( ٥ ، ٩ )
  • ب ( ٢ ، ٧ )
  • ج ( ٩ ، ٥ )
  • د ( ٧ ، ٢ )

تستخدم نجوى ملفات تعريف الارتباط لضمان حصولك على أفضل تجربة على موقعنا. معرفة المزيد حول سياسة الخصوصية لدينا.